1月もついに最終日。 あっという間の1ヶ月だった。
やろうと思っていたことが、できたような、できなかったような…。
お店も全体的にヒマだったが、最後の最後に少し忙しくなったり…。
いまいち達成感の無い、ぼやっ~とした1ヶ月になった。
今回は秋田の日本酒。
造るのは福禄寿酒造。
「福禄寿」という銘柄も造っている。
原料は…
麹米「吟の精」精米55%。
掛米「秋田酒こまち」精米58%。
日本酒度+3、酸度1.4。
特別純米のにごり系生酒。
「吟の精」とは…
秋田県独自の「吟醸酒の製造に適した品種」を目指して作られた米。
「ささにごり」との表記だが…
意味合いとしては「おりがらみ」と同じだろう。
前回の「一代弥山」は全然濁っていなかったが、今回は?
「おり」もはっきりと見え、全体に白濁している。
やっぱり、これだ。この濁り感!
ジューシー。瑞々しい果実を思わせるフレッシュな味わい。
以上。残量が少なく、それ以上味を見つけられず。
最初の頃は開栓時に「ポンっ!」って音がしていた。
ということは、それなりに発泡感もあったのだろう。
さすがにもう無いが。
・・・・・
日本酒は早めに記事にしないとダメだ。
油断してるとあっという間に売り切れる。
まざか「ブログ書くのでこれ以上は売れない」なんて言えないしね(苦笑)