早いもので、今年の桜はほとんど散ってしまった。
毎年思うが「桜まつり」などのイベントは大変だ。
自然相手はリスクが高すぎる。
そして桜は散ってしまったが、今日は競馬の「桜花賞」が行われる。
うら若き乙女たちの戦いを、じっくり観戦したい。
馬券も買うが、今回は堅いかな。
穴党の私に出番は無さそう…。
さて、今回はこちらのリキュール。
パッションフルーツのリキュール。
原産国はフランス。
主原料はブラジル産のイエロー・パッションフルーツ類。
アルコール度数は20度。
ラベルのマークはブラジル国旗?
ちなみにこの派手派手なボトルになる前は、シンプルな黒いボトルだった。
熟した南国フルーツの香り。
マンゴー? パパイヤ? それともバナナ? パイナップル?
どれも近いがしっくりこない。
色々連想していた時に閃いた。
「そうだ、ネクターの香りだ!」
ストレートで味を見る。
まったりとした、濃厚な甘み。やはり熟した果実の甘みを感じる。
微かに酸味もあって、しつこい甘さではない。
・・・・・
飲み方は、果実系ジュース割り…
又はトニックなどで割る「ロングカクテル」が一般的。
なのだが…。
このリキュール、ストレートで飲むとそれなりに主張は有る。
しかし他の材料で割ると、見事なまでに味がぼやけてしまう。
そこが何とももどかしい。
おすすめは、スパークリングワイン割りや、ビール割り。
ワインやビールを楽しむ中に、アクセントでパッソアが存在する。
そんな使い方がしっくり来る。
相変わらず、画像の色が上手く表現できない。
本来はもう少し淡いピンク色で、桜を思わせるビジュアルなのだ。
・・・・・
さすがにこの陽気では桜も散る。
「満開の桜の下を走り抜ける」
桜花賞はそんな画を描いていたが。
こればっかりは自然の営み。
致し方ないところ。
(阪神競馬場は少し残ってそう)
そして…
堅くてもいいから当たれ~!
何でもいいから当たれ~!
ハズレていいからロト6当たれ~?
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