K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『スモーク ヘッド』中身は非公開のアイラモルト。

ある日のこと。

「アードベッカー (=アードベッグ・マニア)」がやって来た。

男性5人組で合計19杯を飲み干す。

単品のSingle Maltがこんなに出たのは初めてだ。

 

以前書いたアードベッグの記事。

kimama2016.hatenablog.jp

 

今回は「アードベッグ」と関連の深いアイラMalt。

「スモークヘッド」を紹介する。

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スコッチについて、少々。

スコットランドで造られるWhisky。

各蒸留所で蒸留されたWhiskyの原酒は、どんな道を歩むのか?

  1. その蒸留所で熟成して、蒸留所の名前で出荷される。Single Malt(オフィシャル)と言われる。
  2. 熟成業者が原酒を買ってきて熟成。出荷するときは蒸留所の名前を出す場合と、出さない場合がある。これがSingle Malt(ボトラーズ)
  3. ブレンド業者が色々な原酒を買ってきて、ブレンド。自社のブレンデッドWhiskyとして出荷。

おおむねこの3つ。

そしてこれらがスコッチの奥深さを演出している。

 

「スモークヘッド」とは?

上記のパターンでは2番にあたる。

熟成業者は、イアン・マックロード社(IAN MACLEDD & CO LTD)

蒸留所の名前は非公開。

しかし中身は「アードベッグ」だろうと言われている。

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そして特徴的なのはボトルデザイン。

ラベルの内側に文字が描かれていて、お酒が入っていると拡大されて見える。

なかなか斬新なデザインだ。

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せっかくなので「アードベッグ」と飲み比べを。

香りから。

【ア】

相変わらずのピート香。ドライで軽めの香り。

甘い香りも感じる。

【ス】

アに比べるとよりずっしり来る香り。

熟成した重厚な香りを感じる。

焼けたゴム感もこちらの方が強い。

 

ストレートで。

【ア】 

ピリッと来るアタック。アイラっぽいドライさがある。

鼻腔に感じるスモーキーな含み香。長い余韻。

繊細でデリケート、キメが細かく滑らか。

【ス】

口に含むと円やかな甘み、ドライフルーツやナッツのようなニュアンス。

含み香はスモーキー。余韻もあり。

リッチで濃厚。ジューシーで厚いボディ。

 

全体的な印象は…

アードベッグの方がアイラらしいドライで乾いた感じ。

より繊細で複雑な味わい。

スモークヘッドは、もっと濃厚で膨らみがある。

アイラとは思えないリッチでジューシーなテイストも。

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どちらが美味しいか? と問われると、どちらもおいしい。

ただ「スモークヘッド」は中身を詮索せずに、

「スモークヘッド」というWhiskyとして飲んだ方がいいのだろう。

 

飲み比べた結果…

「比較してもあまり意味は無い。」

そんな結論になった。 

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深い森の中を彷徨うようなスコッチの世界。

ゆっくりじっくり時間をかけて彷徨いたいものだ。

 

※ボトルがリニューアルされている。