K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『スモーク ヘッド』中身は非公開ですが、あの有名なアイラモルトと言われています。

K’s MENU Note

『SMOKE HEAD』

 

ある日のこと。

「アードベッカー (=アードベッグ・マニア)」がやって来た。

男性5人組。

ソーダ割りで合計19杯を飲み干す。

単品のシングルモルトがこんなに出たのは初めてだ。

 

以前書いたアードベッグの記事。

kimama2016.hatenablog.jp

 

今回は「アードベッグ」と関連の深いアイラモルト

「スモークヘッド」を紹介する。

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スコッチについて、少々。

スコットランドで造られるウイスキー

各蒸留所で蒸留されたウイスキーの原酒は、どんな道を歩むのか?

  1. その蒸留所で熟成して、蒸留所の名前で出荷される。シングルモルト(オフィシャル)と言われる。
  2. 熟成業者が原酒を買ってきて熟成。出荷するときは蒸留所の名前を出す場合と、出さない場合がある。これがシングルモルトボトラーズ)
  3. ブレンド業者が色々な原酒を買ってきて、ブレンド。自社のブレンデッド・ウイスキーとして出荷。

おおむねこの3つ。

そしてこれらがスコッチの奥深さを演出している。

 

「スモークヘッド」とは?

上記のパターンでは2番にあたる。

熟成業者は、イアン・マックロード(マクラウド)社

蒸留所の名前は非公開。

しかし中身は「アードベッグ」だろうと言われている。

 

そして、特徴的なのはボトルデザイン。

ラベルの内側に文字が描かれていて、お酒が入っていると拡大されて見える。

なかなか斬新なデザインだ。

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テイスティング

せっかくなので「アードベッグ」と飲み比べを。

香りから。

【ア】

相変わらずのピート香。ドライで軽めの香り。

甘い香りも感じる。

【ス】

アに比べると、もっとずっしり来る香り。

熟成した重厚な香りを感じる。

焼けたゴム感もこちらの方が強い。

 

ストレートで。

【ア】 

ピリッと来るアタック。アイラっぽいドライさがある。

鼻腔に感じるスモーキーな含み香。長い余韻。

繊細でデリケート、キメが細かく滑らか。

【ス】

口に含むと円やかな甘み、ドライフルーツやナッツのようなニュアンス。

含み香はスモーキー。余韻もあり。

リッチで濃厚。ジューシーで厚いボディ。

 

全体的な印象は?

アードベッグの方がアイラらしいドライで乾いた感じ。

より繊細で複雑な味わい。

スモークヘッドは、もっと濃厚で膨らみがある。

アイラとは思えないリッチでジューシーなテイストも。

 

・・・・・

 

どちらが美味しいか? と問われると、どちらもおいしい。

ただ「スモークヘッド」は中身を詮索せずに、

「スモークヘッド」というウイスキーとして飲んだ方がいいのだろう。

 

飲み比べた結果…。

「比較してもあまり意味は無い。」

そんな結論になった。 

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左がスモークヘッド。

アードベッグの方が無色透明に近い。

スモークヘッドの方が、やや褐色がかっている。

 

・・・・・

 

深い森の中を彷徨うようなスコッチの世界。

ゆっくりじっくり時間をかけて彷徨いたいものだ。