K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『みむろ杉(奈良)』日本酒らしさが味わえる辛口酒。

GWも間近。最大9連休か?

行楽の計画など立てていることだろう。

まぁ、自分には無縁の世界。

飲み屋は通常営業だ。

定休日以外は休みナシ。

 

しかし最近、心身ともにちょっと不調。

人間なので好不調の波はあると思うが…。

GW明けに少し休もうかな~、とも考えている。

 

そして今夜はGW前の金曜日。

大フィーバーが予想される。

会社帰りの人々でごった返すのだろう。

 

まぁ所詮、自分には無縁の世界。

皆さん、楽しんでくださいね~

別にうらやましいなんて思わないし。

いや、本当に。

強がってないから。

本当だってば!

 

・・・・・

 

さて、今回のお酒は…

「みむろ杉 特別純米酒 辛口 露葉風」

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「みむろ杉」なぜかよく入荷する。

このブログに登場するのも、すでに3回目、かな?

特に意図はなく、全くの偶然。

もちろん、何の利害関係も無い。当たり前だ。 

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使用米は、奈良県唯一の酒造好適米「露葉風」

仕込み水は、御神体三輪山」の伏流水。

精米歩合60%。

日本酒度+6、酸度1.9。

1回火入れの、特別純米酒。 

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香りは穏やか。

すっきりした味わいで、かなり辛く感じる。

微かな果実感も。

後味は、す~っと切れていく。

 

ただ、全体にやや固い感じがする。

すっきりするが優しい感じではない。

 

火入れの純米酒らしい、そして日本酒らしい酒質。

生原酒などのフルーティなお酒とは真逆のタイプ。

こういったタイプは、燗にして食中酒として味わいたい。

 

これが本来の日本酒の味わいなのかも知れない。

 

・・・・・

 

 

ちなみに、このラベルデザイン…

「杉の木の表皮」のイメージなのだろう。

素敵なデザインだとは思うが…

 

ついつい空に舞い上がる「杉花粉」を想像してしまうのは私だけだろうか?

 

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