最近、お店の常連さんが会社を退職した。
いわゆる「早期退職」
サラリーマン生活、29年間。
(「教師生活、25年…」より長い…)
自分と同年代。今後は未定とのこと。
何はともあれ、お疲れ様、ということで。
常連さんをもう一人誘って、知人の店に飲みに行った。
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料理はおまかせで何品か出してもらった。
「えいひれの炙り」
自分でカットして頂く。
日本酒にベストマッチ。
「大根、なす、豚肉、ウズラなどの煮物」
味がよく染みておいしい。
みょうが、大葉、ネギの薬味がうれしい。
「タコと新玉ねぎのカルパッチョ」
絶品。言うこと無し!
そしてお店にあったお酒を「退職祝い」で出してくれた。
「栄光富士 ザ・プラチナ 純米大吟醸 無濾過生原酒」
山形県の富士酒造が醸すお酒。
「山田錦」を超えることを目指して育成されたらしい。
精米歩合は、33%!
日本酒度 -1。 酸度 1.6。
ジューシーで旨みたっぷり。
キリッと冷やして飲むと、瑞々しい果実のような味わいが広がる。
29年のサラリーマン生活、疲れた身体(心?)に沁みたことだろう。
マスターに感謝である。