K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『栄光富士(山形)』知人の店で出会った純米大吟醸。

最近、お店の常連さんが会社を退職した。

いわゆる「早期退職」。

 

サラリーマン生活、29年間。

(「教師生活、25年…」より長い…。)

自分と同年代。今後は未定とのこと。

 

何はともあれ、お疲れ様、ということで。

常連さんをもう一人誘って、知人の店に飲みに行った。

 

・・・・・

 

料理はおまかせで何品か出してもらった。

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「えいひれの炙り」

自分でカットして頂く。

日本酒にベストマッチ。 

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「大根、なす、豚肉、ウズラなどの煮物」

味がよく染みておいしい。

みょうが、大葉、ネギの薬味がうれしい。 

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「タコと新玉ねぎのカルパッチョ

絶品。言うこと無し!

 

そしてお店にあったお酒を「退職祝い」で出してくれた。

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「栄光富士 ザ・プラチナ 純米大吟醸 無濾過生原酒」

山形県の富士酒造が醸すお酒。

使用米は、山形県の新しい酒米「雪女神」。

山田錦」を超えることを目指して育成されたらしい。

 

精米歩合は、33%!

日本酒度 -1。 酸度 1.6。

 

ジューシーで旨みたっぷり。

キリッと冷やして飲むと、瑞々しい果実のような味わいが広がる。

 

29年のサラリーマン生活、疲れた身体(心?)に沁みたことだろう。

マスターに感謝である。