K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『土佐しらぎく(高知)』高知の自然と調和したお酒。

「ポテトサラダ」

時々、おすすめメニューで登場する。

いぶりがっこ」を刻み入れて、食感と風味に変化をつける。

お客様の評判は良いのだが…

じゃが芋を茹でて、粗熱を取って、冷やして…。

ちょっと面倒なので、滅多に作らない。

 

昨日、久しぶりに作りながら「相棒」の再放送を見ていたら…

幸子さん(花の里の女将)がポテサラを作っていた。

「何という偶然!」と思いながら見ていると、

「ポテトサラダは滅多に出ないんですよ。手間がかかりますからねぇ。」

さすが右京さん、わかってらっしゃる。

 

そんな訳で、今回はポテサラに合いそうな日本酒を。

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造るのは、高知県安芸郡にある仙頭酒造

蔵のコンセプトは「フレッシュ&ジューシー」

そして「心地よい飲みやすさの追求」

「日本酒の魅力を次世代へ伝えて行きたい」との想いで醸す。

 

スペックは…

使用米は、広島県産の八反錦。

精米歩合60%。

「斬辛」という名でとても辛そうだが、日本酒度は+5と、そこそこ。

酸度は1.3。

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柔らかい口当たり。

まろやかな舌ざわりと喉ごし。

ふんわりとした円みを感じる酒質。

 

「辛い」というよりは「甘くない」という印象。

適度な酸味も感じる。

香りも少ないので、どんな料理とも合いそう。 

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右京さんは「花の里」でいつも日本酒の燗を飲んでいるが、その銘柄が気になる。

イメージから想像すると…

  • 火入れの純米か純米吟醸
  • 日本酒度は+3~+5の、やや辛口。
  • 淡麗なお酒よりは、味に膨らみのあるお酒。
  • 冬はしっかりとした純米酒を熱めの燗で。
  • 夏はほのかな香りの純米吟醸をぬるめの燗で。

…そんなところか?

 

銘柄を想像するのは難しい。

花の里にそんなレアなお酒があるとは思えないので、入手しやすいものだろう。

まぁ、どうでもいいが(苦笑)

 

・・・・・

 

昨日の再放送で、

幸子さんが「花の里」に立ち続けることに意味がある。

そんな感じのシーンがあった。

 

私もこの店に立ち続けることに意味があるのだろうか?

そこまで深く考えることも無いが…。

 

私がそこに立ち続けることに

きっと意味があるのだろう。

お店がそこに存在することにも

何らかの価値がある。

そう信じてやって行こうと思ふ。