K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『佐藤 麦』上級者向けの手強い麦焼酎。

このブログで時々登場する、常連のT氏。

(最初に来店された時の様子はこの記事に)

kimama2016.hatenablog.jp

普段は「緑茶ハイ」をガブガブ飲む。

本格焼酎は基本苦手で、ギリ「麦」焼酎が飲めるらしい。

それも「いいちこ」のようなクセの少ないもの。

ところが昨夜…

「たまには違うお酒を」と思ったのか、偶然目の前にあったこちらを注文。

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「佐藤」といえば「芋焼酎」のほうが有名。

「佐藤 黒」「佐藤 白」

芋の「3M」の次くらいにプレミアム感がある。

その「佐藤酒造」さんが造る麦焼酎

白麹、常圧蒸留で造られる。

 

試飲してみる。

麦のかおりがフワッと立つ。

含み香も強めに感じられる。

 

ストレートで。

どっしりとした深い味わい。

麦の風味をストレートに感じる。

麦チョコのような香ばしさと、優しい甘さ。

 

水割りでも美味しい。

麦の風味がやさしく広がる。

 

さらにお湯割りにしても美味しい。

刺激的な麦焼酎だが、飲むほどに深く染み入る旨みも感じる。

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「これ、本当に麦なの!?飲みづらいわ~!」(T氏)

 

そりゃ、ね。

いいちこ」に比べれば、同じ麦でも全くの別物。

香りは強いし、重~い酒質。

スッキリ系とは真逆のタイプだわ。

 

この焼酎は上級者にしか、おすすめできないナ。

通にとっては、とても美味しいが…

一般の人には、なかなか手強い一本である。

 

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