このブログで時々登場する、常連のT氏。
(最初に来店された時の様子はこの記事に)
普段は「緑茶ハイ」をガブガブ飲む。
本格焼酎は基本苦手で、ギリ「麦」焼酎が飲めるらしい。
それも「いいちこ」のようなクセの少ないもの。
ところが昨夜…
「たまには違うお酒を」と思ったのか、偶然目の前にあったこちらを注文。
「佐藤」といえば「芋焼酎」のほうが有名。
「佐藤 黒」「佐藤 白」
芋の「3M」の次くらいにプレミアム感がある。
その「佐藤酒造」さんが造る麦焼酎。
白麹、常圧蒸留で造られる。
試飲してみる。
麦のかおりがフワッと立つ。
含み香も強めに感じられる。
ストレートで。
どっしりとした深い味わい。
麦の風味をストレートに感じる。
麦チョコのような香ばしさと、優しい甘さ。
水割りでも美味しい。
麦の風味がやさしく広がる。
さらにお湯割りにしても美味しい。
刺激的な麦焼酎だが、飲むほどに深く染み入る旨みも感じる。
「これ、本当に麦なの!?飲みづらいわ~!」(T氏)
そりゃ、ね。
「いいちこ」に比べれば、同じ麦でも全くの別物。
香りは強いし、重~い酒質。
スッキリ系とは真逆のタイプだわ。
この焼酎は上級者にしか、おすすめできないナ。
通にとっては、とても美味しいが…
一般の人には、なかなか手強い一本である。
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