K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ブランカ・メンタ』喉の渇きを潤す一杯。

店の中にクワガタムシが居た。

小さい「コクワガタ

シルエットから一瞬ヤツかと(汗)

弱っていたが捕獲してリリース。

生き延びられると良いが…。

 

どこから入ってきたのか?

コクワが侵入できるってことは「ヤツ」にとっては朝飯前か?

下界との経路を絶たねば…。

 

そして今日は最高気温33℃の予報。

梅雨明け?じゃなくても夏間近。

そんな暑い夏に喉を潤すお酒を。

 

イタリアの香草系リキュール。

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このリキュールのルーツはフェルネット・ブランカ

世界で一番苦いと言われる酒。

1845年、イタリアのミラノで誕生。

長きにわたり、ビター系ハーブリキュールの代名詞とされてきた。

そのリキュールをベースに、ミントフレーバーを加えて造られる。

苦みが抑えられ爽快な風味の一本。

 

アルコール度数も28%に抑えている。(フェルネット・ブランカ39%

飲み方は「炭酸割り」が一般的。

 

以前は両方置いていたが、フェルネットの方は苦すぎてあまり出ず。

今は「メンタ」のみを置いている。

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炭酸割りで。

苦みはあるが、奥に甘みがあって、ミントの風味もあり爽やか。

これからの不快な季節、一杯目に飲むには最適だ。

喉の渇きが収まって食欲もアップ。

ビールもいいが、こちらも是非。

(普通の居酒屋には無いか…) 

・・・・・ 

この酒に出会ったのは馴染みのBAR。 

kimama2016.hatenablog.jp

どうしようもなく暑い夜。

「喉の渇きが収まるお酒を!」

と注文して出てきたのがこれ。

その後、自分の店にも置いた。

夏場に時折オーダーが入る。

当然ビールの比ではないが…。 

・・・・・ 

今年は「平成」最後の夏。

どんな夏になるのだろうか?