K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『侍士の門』サムライが飲んでいた?焼酎を復刻。

サッカー、ワールド杯もベスト8が出そろい、佳境に入ってきた。

日本代表は惜しくもベスト8入りを逃したが、世界の強豪を相手に大健闘。

それをたたえ、今回は「サムライ」にちなんだお酒を紹介しよう。

 

造るのは鹿児島県の大久保酒造さん。 

「旧酎」

坂本龍馬の時代、薩摩藩の侍たちが愛飲していたであろう芋焼酎

その再現を試みた一本。

原料の「芋」「米」にこだわっている。

 

「源氏芋」「黄金千貫」

麹米は、当時侍たちが食していたであろう「白玉米」

明治以降、栽培が途絶えていた幻の米を、長い期間をかけて復刻したのだ。

黒麹仕込み。

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ストレートで。

最初はすっきりフルーティな印象。

その後、甘いさつまいもの含み香が漂ってくる。

スイーツのような甘さの、蒸したさつまいもの香り。

かなり印象的で、輪郭をはっきり感じる。

だがクセはなく、飲みやすい。

黒麹でも軽快な酒質。

 

加水してみる。

円やかさがグッと増してトロリとした舌ざわりに。

芋の主張はこちらの方が強く感じる。

 

お湯割り。

甘みをより感じるが、同時に焼酎感が増してくる。

温度が上がると口当たりが柔らかくなり、優しい芋の風味に包まれる。

味的にはこのあたりが一番好みだ。

 

・・・・・

 

「侍たちが飲んでいた芋焼酎の再現」を試みたようだが…

こんな繊細で上品な芋焼酎を飲んでいたとは到底思えない。

設備も技術も大きく異なる訳で…

当時使われていたであろう「米」を復刻した、そういう意味合いなのだろう。

 

・・・・・

 

さて、ワールド杯。

強豪ベルギーとの一戦では立派な「サムライ」だった。

その試合を振り返りながら…

今夜はこの酒を頂こう。