先日、店の10周年のプレゼントに、2000年醸造の長期熟成酒を頂いた。
今回はこちらのお酒を紹介する。
造るのは東京都青梅市にある小澤酒造。
「澤乃井」ブランドが有名。
その小澤酒造さんの「古酒」が、この「蔵守」
2000年に醸造されたお酒を、2年間タンクで熟成した後瓶詰めし、さらに蔵内で熟成。
ウイスキーで言ったら18年ものか。
スペックは以下の通り。
ただし、値は熟成とともに変化するようだ。
なかなか見事な琥珀色。期待大。
香りは穏やかな熟成香。
前回の「花巴」と比べると、とても優しい香り。
味わいもしっとりとして、なんとも優しく奥深い。
旨みはたっぷりと感じられるが、意外とすっきりサラッとしている。
クセの強い熟成酒もいいが、穏やかで優しい味わいのこちらもおいしい。
「熟成酒」まだまだ奥が深いようだ。
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最後に、西日本豪雨で被災された方に、心よりお見舞い申し上げます。
また犠牲になられた方のご冥福をお祈りします。
一日も早い復興を願っております。