K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『陸奥八仙 芳醇超辛』甘さと辛さを兼ね備えた、濃厚なお酒だが…。

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青森『陸奥八仙 芳醇超辛 純米火入れ』

 

台風が近づいております。

週末予定されていたイベントの多くは、中止もしくは延期を余儀なくされました。

関係者にとっては死活問題でしょう。

 

自然状況により左右されるビジネスは、一考の必要がありますね。

近年の気象条件では、リスクが高すぎるように感じます。

ビジネスというよりは博打に近い!?

 

そして飲み屋にお客様は来るのだろうか?

給料日後の週末、コケれば痛いのは同じだが…。

近隣にお住いの常連さんたち、お待ちしてますよ~!

 

・・・・・

 

さて、別に台風とは関係ないが、今回紹介するのはこちら。

陸奥八仙 芳醇超辛」

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造るのは、青森県八戸市にある「八戸酒造」さん。

米は、麹米に青森産の華吹雪、掛米に同県産のレイメイを使っています。

精米歩合は、麹が55%、掛が65%。

日本酒度+10、酸度1.8の、火入れ純米酒です。

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テイスティングして見ます。

香りは穏やかです。

飲んで見ると…、

甘いが…、辛い?

 

まず甘味を感じるんですね。

ジューシーで果実感のある旨みが広がります。

厚みがあって、とっても濃厚です。

飲んでいる時はこちらのテイストを強く感じます。

 

そして最後、というか余韻が「辛い」んです。

 

辛口というと「すっきり端麗辛口」そんなお酒をイメージしますが…。

このお酒は「辛さ」と同じくらい、いやそれ以上に「甘さ」も感じます。

とにかく色々なテイストがそれぞれ強い

まさに「芳醇超辛」のネーミングの通り。

申し訳ないが、飲んでいてちょっと疲れます

 

・・・・・

 

「芳醇さ」と「超辛さ」。

両方を主張するのは難しくないだろうか?

 

飲み手としてはちょっとしんどい。

最初はおいしいが、だんだんしんどくなる。

なにか色モノ的な印象を受けてしまいますね。

 

「芳醇だが、後味すっきり」

「超辛口だが、旨みも感じる」

その程度におさえた方が、バランスが良いのでしょう。

この季節だからそう感じたのかもしれませんが…。

 

なお個人的な印象ですのでご容赦ください。

 

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台風が過ぎると、また猛暑に戻るのだろうか?

それとも秋に近づくのか?

そういえば昨日、赤とんぼが飛んでましたね。

 

人間だけでなく、他の生き物もこの気象に混乱しているように感じます。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。