今年は「100回記念」大会らしい。
その大会もベスト4が出揃った。
さて、どんな結末を迎えるのか!?
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大阪桐蔭、やっぱり強い。
打線はもちろんだが、投手陣の層の厚さを感じる。
エースの柿木君、ショートの根尾君、10番の横川君と、
3人の投手で勝ち上がってきた。
内容以上に余力を感じる。
その一方、4試合を一人で投げぬいて来たのが、
金足農(秋田)の吉田輝星君。
キレのある直球と、多彩な変化球が光る。
それ以上にキラキラな笑顔が光って見える。
王子様のようだ。
次の試合も頑張って!
と、まぁ、おっさんに応援されても、ね。
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さて、今回はこちらのお酒。
造るのは、青森県の八戸酒造。
ジューシーで濃厚なお酒を造るイメージがある。
今回は、火入れの特別純米酒。
スペックは…
麹米に55%精米の「華吹雪」
掛米に60%精米の「まっしぐら」
どちらも青森県のお米だ。
日本酒度や酸度ははっきりしないが…
概ね+2~+3、1.6くらいだと思われる。
開栓するときに、微かな発泡感があった。
フルーティな吟醸様の香りが漂う。
口に含むと、やはり微かに発泡を感じる。
そして…
やっぱり、味が濃い。旨みたっぷり。
ジューシーで果物のジュースのよう。
甘めに感じるが、しつこさは無い。
それでも、たくさんは飲めないな。
ちょっと飽きてくる。
濃い味に疲れてくる。
寒い時季のほうが、美味しく飲めそうだ。
(個人的な感想である)
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高校野球、見ていると、うるっとする。
涙腺の弱ったおっさんには、刺激が強すぎる(苦笑)
負けた選手の気持ち、ミスした選手、打たれた投手の気持ち…。
応援している関係者の思い。
そういうものが想像されて、うるっとしてしまうのだ。
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でも「若い」ってイイなぁ~。
キラキラしていて。
おっさんもそれなりに頑張ってるのだが。
さすがにこの歳になると、なかなか輝けない。
…いや、そうでもないか。
ん?どこが??
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