K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『雪の茅舎(秋田)』雪国秋田の銘酒ここにあり。

スマホ撮影、季節の日本酒、第6弾。

完全にシリーズ化したな。

もしや、カメラ買う気無し??

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造るのは、1902年創業、秋田県「斎弥酒造店」さん。

製品管理のため、精米から出荷まで、すべて蔵内で行う。

また「自家培養酵母」による仕込みが特徴。

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今回のお酒は、山廃仕込み純米酒

ひと夏を越した「ひやおろし」。

 

原料米は山田錦、掛米にひとめぼれ

精米は65%。

日本酒度+1、酸度1.7。

山廃らしく、酸はちょっと高め。

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冷やして。

フルーツ香や吟香が立ちます。

じわっとジューシーで、濃厚な口当たり。

酒質は重く感じますが、酸のお陰か?後味は軽快。

 

常温で。

立ち香は薄れる。

舌ざわりがまろやかになって、味が広がる。

やさしい乳酸の風味を感じる。

 

軽く温める。

このお酒は燗上がりするらしいので、どう変化するか注目。

酸を強く感じるようになった。

酒感も強くなって、味の輪郭がはっきりする。

 

今の季節なら…

「常温」くらいがベストかな。

「雪に埋もれる」季節には、燗が良いだろう。

 

・・・・・

 

ここしばらく過去の画像と、スマホ撮影でブログを書いてきたが…

やっぱりカメラが欲しい。

スマホではどうもうまく撮れない。

 

中古なら数千円で買えるので「さっさと買えば」って話しだが。

前回購入したものが早々に壊れたので、中古購入に慎重になっている。

かといって新品なんて高くて買えない…。

悩ましいところ。 

安くて程度の良い中古品、無いかな~

 

買う決断ができないでいたら…

ヤフオクのウオッチリストがパンパンに…(苦笑)

そろそろ妥協するときが来ているようだ。 

 

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