K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『澤乃井 純米 ひやおろし』穏やかな熟成を感じます。深まる季節、燗で楽しみたいですね。

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東京『澤乃井 純米 ひやおろし

 

スマホ撮影、季節の日本酒、第7弾!

って、お~い!

いつまでやるんかい!

このシリーズは、これで終わりにしたいが…。 

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造るのは、東京都青梅市「小澤酒造」さん。

使用米は、アケボノ。

精米歩合65%。

日本酒度+1、酸度1.8の純米酒

ひと夏を越した「ひやおろし」です。

 

テイスティングして見ます。

冷やして。

微かに熟成香があります。

口に含むと、やはり熟成のテイストが感じられ、舌触りはとても円やか。

しっとりと落ち着いた味わい。

後味はさっぱりしてます。

 

常温で。

熟成感は少し強く感じるようになる。

一段と円やかで、滑らかな舌触りに。

 

軽く温めて。

香りも口当たりも強さを増してきます。

常温だと円やか過ぎるが、温めた時のちょっとした異質感がいい。

胃壁から体内に染み入る感じが、なんとも言えない。

 

気温がだいぶ下がったからだろうか?

やっぱり「燗」は旨い

そんな季節がやって来た。

この秋冬はどんな日本酒に出会えるのだろうか?

 

・・・・・

 

ところで…。

最近、体調があまり良くない。

老化が一段進んだ気がします…。(汗)

 

疲れもあるのだろうか?

特に目の調子が悪い。

今まで感じたことのない違和感が、なかなか取れない。

そんな訳で、パソコンとスマホの使用をなるべく抑えています。

 

 

最近は…、

無理をすると、しばらくしてから身体に異変が起きる。

いわゆる「3日後に筋肉痛」みたいな話しですよ。

いや、3日後ならまだ良いほう。

下手をすると、蓄積したものが数ヶ月後に顔を出す。

そして、元の状態に戻るのに、えらく時間がかかる…。

 

・・・・・

 

もうすぐ53歳になります。

「人間50年、下天の内をくらぶれば、夢幻の如くなり」

人生、50年だった時代もあった。

それを考えれば、今の平均寿命は80歳超。

「夢幻の如く、はかないもの」であることに変わりはなくても、まだ時間はある。

もっともっと、色々なお酒と出会いたいのです。

 

とにかく「無理」は禁物。

「過信」も禁物。

戦国時代なら死んでいてもおかしくない年齢なのだから…。

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。