K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ザ・バルヴェニー ダブルウッド12年』伝統的な職人技が生み出すプレミアムモルト。

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『THE BALVENIE DOUBLE WOOD 12』

 

ようやくカメラを買いました~。

もちろん中古です。

ヤフオクです。

キャノンの「EOS Kiss Digital X」です。

古い機種ですが状態は良好で、しばらくは活躍してくれそうです。


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今回は「カメラの本体」のみ買いました。

壊れたのは、この機種の前バージョンだったので、

「レンズはそのまま使えるだろう」と思っていたのです。

 

ところが、届いたカメラにレンズを装着して撮影すると…。

見事に「エラー表示」が出て撮影ができない。

どうやらレンズにも不具合があるらしい。

 

致し方なく、レンズだけ再落札

これなら、最初からレンズ付きのものを買えば良かった。

あとの祭りってヤツです。

 

ともかく一応復活しましたので、スマホ撮影シリーズは終わりです。

 

・・・・・

 

カメラ復活の最初の記事は…。

やっぱりシングルモルトで。

バルヴェニー12年 ダブルウッド」です。

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ウィリアム・グラント氏が、グレンフィディック蒸留所を開設したのが1887年。

その5年後、第2蒸留所としてザ・バルヴェニーを立ち上げます。

 

バルヴェニーとは、近隣に建つ古い城の名前。

ゲール語で「山の麓の集落」を意味します。

 

グレンフィディックと同じ敷地内にあって、同じ原料を使っていますが、

水源や製造方法の違いで、異なるタイプのモルトを造っています。

 

バルヴェニーの特徴としては…。

  • 伝統的な職人による手造り。手間のかかるフロアモルティングを行っている。
  • 蒸留器が独創的。バルヴェニーボールと呼ばれるネックにコブがついた蒸留器を使うことで、重厚なモルトを造りだす。

 

この「12年ダブルウッド」は…、

バーボン樽で熟成の後、シェリー酒の熟成に使われたオーク樽へ移し、

合計12年間、じっくりと熟成します。

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テイスティングして見ます。

サクッと飲んでしまうと、テイストは捉えづらいです。

香りはフルーティーでウッディだが、強すぎない。

ボディはミディアムよりは重めだが、ヘビーというほどではない。

甘みは穏やかだが、かと言ってドライでもない。

 

一言で言うならば…、

「バランスが良い」ということでしょう。

突出した部分が少ない。

じっくり味わうと複雑なテイストを感じられますが、表面的な主張は弱いです。

 

グレンフィディック初心者にもおすすめモルトですが…、

こちらは中~上級者向けモルトだと感じます。

 

・・・・・

 

さて、カメラも買ったし…。

せっかくだから「インスタ」でもやろうかな~。

ん?「インスタ」ってPCでもできるの?

ちょっと調べて見ます。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。