ようやくカメラ(中古)を買った。
古い機種だが状態は良く、しばらくは活躍してくれそう。
今回は「カメラ本体」のみ購入。
壊れたのはこの機種の前バージョン。
当然「レンズは使える」と思っていた。
ところが、だ。
届いたカメラにレンズを装着すると見事に「エラー表示」が出て撮影できない。
どうやらレンズにも不具合があるらしい。
致し方なくレンズだけ再落札。
これなら最初からレンズ付きのものを買えば良かった。
あとの祭りだ。
ともかく一応復活したので、スマホ撮影シリーズは終了する。
・・・・・
カメラ復活の最初の記事は…
やっぱりシングルモルトで。
ザ・バルヴェニー12年 ダブルウッド
ウィリアム・グラント氏が、グレンフィディック蒸留所を開設したのが1887年。
その5年後、第2蒸留所としてバルヴェニーを立ち上げる。
BALVENIEとは、近隣に建つ古い城の名前。
ゲール語で「山の麓の集落」を意味する。
グレンフィディックと同じ敷地内にあって、同じ原料を使っている。
しかし水源や製造方法の違いで、造られるモルトのタイプは異なる。
その特徴は…
この「12年ダブルウッド」は…
バーボン樽で熟成の後、シェリー酒の熟成に使われたオーク樽へ移す。
そして合計12年間、じっくり熟成する。
サクッと飲んでしまうと、テイストは捉えづらい。
香りはフルーティでウッディだが、やわらかくて強すぎない。
ボディはミディアムよりは重めだが、ヘビーというほどではない。
甘みは穏やかだが、ドライでもない。
一言で言うならば…
「バランスが良い」ということだろう。
突出した部分が少ない。
じっくり味わうと複雑なテイストを感じられるが、表面的な主張は弱い。
グレンフィディックは初心者におすすめだが…
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