K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ザ・バルヴェニー ダブルウッド12年』伝統的な職人技が生み出すプレミアムモルト。

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『THE BALVENIE DOUBLE WOOD 12』

 

ようやくカメラを買った。

もちろん中古である。

古い機種だが状態は良好で、しばらくは活躍してくれそう。

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今回は「カメラの本体」のみ購入。

壊れたのは、この機種の前バージョン。

当然「レンズはそのまま使えるだろう」と思っていた。

 

ところが、届いたカメラにレンズを装着して撮影すると…。

見事に「エラー表示」が出て撮影ができない。

どうやらレンズにも不具合があるらしい。

 

致し方なく、レンズだけ再落札

これなら、最初からレンズ付きのものを買えば良かった。

あとの祭りってヤツだ。

 

ともかく一応復活したので、スマホ撮影シリーズは終了する。

 

・・・・・

 

カメラ復活の最初の記事は…。

やっぱり Single Malt で。

バルヴェニー12年 ダブルウッド」

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ウィリアム・グラント氏が、グレンフィディック蒸留所を開設したのが1887年。

その5年後、第2蒸留所としてザ・バルヴェニーを立ち上げる。

 

バルヴェニーとは、近隣に建つ古い城の名前。

ゲール語で「山の麓の集落」を意味している。

 

グレンフィディックと同じ敷地内にあって、同じ原料を使っている。

しかし水源や製造方法の違いで、造られる Malt のタイプは異なる。

 

バルヴェニーの特徴は…。

  • 伝統的な職人による手造り。手間のかかるフロアモルティングを行っている。
  • 蒸留器が独創的。バルヴェニーボールと呼ばれるネックにコブがついた蒸留器を使うことで、重厚な Malt を造りだす。

 

この「12年ダブルウッド」は…、

バーボン樽で熟成の後、シェリー酒の熟成に使われたオーク樽へ移す。

そして合計12年間、じっくりと熟成するのだ。

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テイスティング

サクッと飲んでしまうと、テイストは捉えづらい。

香りはフルーティでウッディだが、強すぎない。

ボディはミディアムよりは重めだが、ヘビーというほどではない。

甘みは穏やかだが、かと言ってドライでもない。

 

一言で言うならば…、

「バランスが良い」ということだろう。

突出した部分が少ない。

じっくり味わうと複雑なテイストを感じられるが、表面的な主張は弱い。

 

グレンフィディック初心者にもおすすめの Malt だが…、

こちらは中~上級者向けの Malt だと感じる。

 

・・・・・

 

さて、カメラも買ったし…。

せっかくだから「インスタ」でもやるか。

ん?「インスタ」ってPCでできるの?

ちょっと調べて見よう。

 

※価格が高騰している。