12月も半ば。
忘年会シーズンも佳境を迎えた。
平成最後の12月だが…
ウチの店は「店内禁煙」にして迎える初めての12月。
いったいどうなる!?
「お客様が全然来ないのでは?」
「忘年会は1件も入らないかも?」
そんなネガティブな予測を抱きながらの営業だった。
半月を過ぎての印象としては
「思ったよりいい」
少なめだが宴会も入っている。
ただ、雰囲気はだいぶ異なる。
昨夜も土曜日で、大荒れの展開が予想されたが…。
席は埋まっても落ち着いた気配。
食べて、飲んで、しゃべって。
なんとも平和。
大騒ぎして、飲み散らかして、タバコ吸いまくって…
そのまま「キャバクラGO」みたいな輩は皆無。
しかも昨夜は「女子率」が75%!
(年齢は若干高めだが…。失礼)
これも「禁煙効果」か?
さて今回はこちらのリキュール。
オレンジリキュール(キュラソー)の代表銘柄。
原産国はフランス。
ちなみにキュラソーとは…
スピリッツにオレンジの果皮を浸漬させて作るリキュール。
色による分類として、ホワイト、オレンジ、ブルーなどがある。
グランマルニエは…
コニャックにビターオレンジのエキス分を加え、樽熟成して作られる。
カクテルベース以外にも、洋菓子作りに使われることでも有名。
アルコール度数は40%。
ホワイトキュラソーの代表銘柄「コアントロー(C)」と飲み比べ。
【香り】
G
強めで重めの香りを感じる。
C
もっと柔らかい柑橘系の香り。
爽快な香りがフワッと立つ。
【味】
G
甘みが強い。後から柑橘系の味と香りが追いかけて来る。
甘いが皮?独特の苦みに似たクセ。
C
まず甘みを感じるが爽やかな甘み。
軽く華やかな印象を受ける。
そのまま飲むならコアントローの方が美味しい。
カクテルに使うなら、味の強いグランマルニエの方がいいかも。
色の問題があるが。
・・・・・
さて、どうにか目途のついてきた、平成最後の年末。
どんなフィナーレを迎えるか?
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