ことしもあと4日。
ここまで来れば、もう先は見えた。
仕事納めの今夜が最後のヤマ。
一応30日まで営業するが、29日以降は「お休みモード」
飲み屋はのんびり営業になりそう。
そして年明け。
世間では「外食も年末年始は休もう」という空気が広がりつつある。
「働き方改革」が叫ばれる昨今。
そんな中でも特に従業員の待遇改善が望まれる飲食業。
なので、良い傾向だと思う。
なお、ウチの店は新年2日から営業。
個人店なので、もっと休んでもいいのだが…。
1月は例年、中旬に大きく落ち込む。
ならば正月は営業して、中頃で休んだほうが効果的。
それで、毎年早めに開店するのだが…
結局、そのまま休みを取らずに営業する。
そんなパターンを繰り返している(苦笑)
まぁ、いいのだ。
わが道を行くのである。
そういうことにしておけば、
これから先も、たぶんイイ感じなのだ。
…相変わらず前置き長いな~。
早く酒の紹介を。
精米50%。
日本酒度+4。
「生もと造り」の純米吟醸、無濾過生原酒。
香りは穏やか。
最近は吟醸香がぷんぷんするようなお酒は見かけないな。
口に含むと、なんともジューシーでボリュームのある果実感。
だが、重すぎず甘すぎず。
僅かな発泡感が全体をうまくまとめている印象。
後味も軽快。微かに舌に発泡感の余韻が残る。
こういうお酒はどんな料理と合うのだろうか?
淡泊な料理では、酒のボリュームに負けてしまう。
かといってあまり濃厚なものも?
ふと頭に浮かんだのは「生ハム」
塩味がジャストフィットしそうな予感。
店にあったもので試してみたところ…
悪くないが、もっと塩度の強い生ハムの方がいい。
店のはちょっとマイルド過ぎた。
・・・・・
平成最後の年末商戦もいよいよラスト。
さて、どんなフィナーレを迎えることか?
イイ感じで終われたらイイな。