お正月の風物詩とも言える「箱根駅伝」が終わった。
母校の東洋大学は、往路では優勝したものの復路で逆転されて総合3位。
前年と同じようなパターンで、総合優勝を逃した。
この結果をどう見るか?
「頑張った」とも思うし「物足りない」とも感じる。
層の薄さなのか?
決定力不足なのか?
戦略の問題か?
いずれにせよ、何かが足りない。
そんな中、8区を走った1年生の鈴木宗孝君。
苦しい展開の中で、よく区間3位で走り切ったと思う。
その他にも多くの選手が来年も残るので、その成長に期待したい。
そして来年は青山学院大学、東海大学を凌駕して、総合優勝を手に入れよう!
(凌駕する=他を追い抜いて、その上に出ること。)
「凌駕 特別純米 無濾過びん火入れ」
信濃川のやわらかい伏流水を仕込み水に使っている。
使用米は「たかね錦」
精米55%。
日本酒度+4、酸度1.6。
無濾過の純米酒を生詰めして、瓶燗火入れした一本。
優しい米の香り。
純米酒にしては、かなりフルーティな印象。
ジューシーだが、飲み口はとてもスムーズ。
旨みがじわっと広がって、後味は軽快。
全体的に米のテイストが強く、余韻も米感に浸れる一本。
軽く温める。
米の香りをより強く感じる。
人肌くらいだと、それぞれの味を構成する要素が目立たなくなる。
輪郭がぼやけて、なんとも言えない優しい味わいに。
ぬる燗までは米の旨みをしっかり感じられる。
それ以上温めると、やや、口当たりがきつくなる気がする。
米どころ、新潟のお酒。飲んでいて安心感がある。
いわゆる「淡麗辛口」というのはあまり好まないが…。
このお酒は米の旨みを十分に感じながら、すっきりと綺麗に仕上がっている印象だ。
・・・・・
私が「凌駕」したいのは…。
何だろう?パッと思いつかない。
そんな野心はとうの昔に捨ててしまった。
一人一人違うんだから、一番にならなくてもいい。
自分の花を咲かせることに、一生懸命になればいい。
もっともっと特別なオンリーワンを目指すのだ。
…で?