K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『澤乃井 大辛口』食を引き立てる辛口純米酒。飲むほどに満足。そしてまた飲める…。

K’s MENU Note

FILE 241

東京『澤乃井 純米大辛口』

 

あぁ、寒い。

昼間は少し暖かくても、夜になると気温がグッと下がる。

眠りにつく夜更け頃は極寒です。

 

特にが寒い。

身体は布団にくるまっているので耐えられても、

顔は冷気に晒されているので、どうにもならない。

 

そんな時は…。

大き目のニット帽鼻が隠れるくらいまで被ります。

鼻が出ていると、冷たくなって眠れないのです。

アイマスクの代わりにもなります。

 

次にネックウォーマーを装着します。

口が隠れるようにします。

マスクの代わりにもなります。

 

これでようやく眠れるのですが…、

この姿を人が見たらなんて思うのか(苦笑)

 

しかし…。

どう思われようといいのです。

寒いものは寒いのです。

 

ただ、首を絞められる悪夢をよく見ます(汗)

変な汗をかいて、夜中に目覚めることもあります。

だから人にはおすすめしません。

あぁ早く、春よ、来い…。

 

・・・・・

 

寒い夜に温まるには、やっぱり日本酒ですかねぇ。

澤乃井 純米大辛口」

f:id:kimama2016:20190112002706j:plain

どんなお酒か?

造るのは、東京青梅市「小澤酒造」さん。

使用米は「アケボノ」。

精米歩合65%。日本酒度+10の、辛口純米酒です。

f:id:kimama2016:20190112002729j:plain

テイスティングして見ます。

心地よい穏やかな香り。

米の香りがフワッと立って、旨みがじわっと広がります。

その後、辛さの余韻を残しながら、すう~っと消えていく。

料理と合わせて飲むと、際限無くなりそうです。

 

温めると辛さが際立ってきます。

それでも米のテイストはしっとりと感じられて、

ますます料理が食べたくなる。

食を引き立てる辛口酒の本領発揮といったところか。

 

テイスティングにつき、つまみ無しで飲んでいるが、

それではこのお酒の真のポテンシャルを感じとるのは難しいのかも知れない。

刺し身もいいが、魚なら煮付けなどの方が合いそうな印象です。

f:id:kimama2016:20190112002745j:plain

・・・・・

春よ、遠き春よ。

瞼閉じればそこに、

愛をくれし君の、なつかしき声がする。

 

春よ、遠き春よ。

瞼閉じればそこに、

首を絞められし僕の、息苦しき声がする。

 

 

今しばらく、悪夢と闘うことにしよう。

 

  

本日もお読み頂き、ありがとうございます。