K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『テキーラ・トニック(テコニック)』爽やかな一杯。

先日「The 世界遺産」なるTV番組で

メキシコのテキーラが取り上げられていた。

その中でテキーラのルーツについて触れる場面があり…。

 

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旧くメキシコには、先住民族が飲んでいたプルケというお酒があった。

原料のリュウゼツランの茎を削っておくと、樹液がにじみ出て自然発酵する。

しばらくすると、ビールより少し高いアルコール度数の醸造酒になるらしい。

 

後にメキシコはスペインに征服される。

その時スペイン人メキシコに蒸留技術を持ち込んだのだ。

ここで新たなお酒が誕生する。

スペイン人がプルケを蒸留した酒。

それが「テキーラ」の始まりだった。

 

メキシコは先住民とスペインの混血の文化と言われるが…

テキーラも2つの酒の融合で生まれた。

そしてメキシコ国民に愛され、メキシコの文化になったのである。

 

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こんな崇高な話しを聞くと

「パーティピーポーがあおる酒」

「罰ゲームでいやいや飲むお酒」

そんな負の印象が払拭される。

というか、そんな飲み方をするなんて、失礼も甚だしい。

 

誕生の歴史に想いを巡らせながら

じっくりと味わうべきなのだろう。

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今あるのは「サウザ」のシルバー。

ボトルデザインが変わった。

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角ばったボトルに変わったのと、にわとり?のイラストが目を引く。

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ショットで飲むことが多いTequilaだが、最近よく出るのが…

トニックでアップしたカクテル。

テキーラ・トニック、時にテコニックと呼ばれたりもする。

 

独特のテイストや香りを殺さずに、それでいて飲みやすく仕上げた一杯。

風味を楽しみながら飲むのに最適。

生ライムを軽く絞るとさらに良い。

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無色透明なので画的にはパッとしない。

 

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テキーラには独特の風味があって、好き嫌いが分かれるお酒。

パクチー」みたいなものだ。

私は「パクチー」は苦手だ。

「セロリ」もダメ。

テキーラは…

好んでは飲まないが、この飲み方ならいけなくもない。

…。

どっちにしても微妙だな…(汗)

 

それでも好きな人にはたまらない、ってことだろう。