【常連M氏との会話】
FX取引をやってるM氏が嘆く。
スマホで為替チャートを見ながら…。
M氏「ドルの下げが止まらん。※※が止まらない~♬ って歌いたくなっちゃうよ!」
私 「えっ?『ロマンティックが止まらない』ですか?」
M氏「はぁ?『悲しみが止まらない』だよ。杏里ね。」
私 「あぁ、そっちですか。それにしても…。古いっすね、お互い。」
M氏「まったく(爆笑)」
一緒にいた28歳のT氏。
頭の上に?マークが…。
初老の会話はこんなもんだ(汗)
さて今回は、米どころの新潟県で造られる日本酒「山間(やんま)」を紹介する。
日本有数の豪雪地帯で、大自然に恵まれた山間(やまあい)にある。
大正11年(1922年)、亀屋酒造として創業したのが始まり。
昭和38年には近隣の3蔵と合併。
昭和40年にさらに1蔵が参加して「新潟第一酒造」を設立。
主力銘柄の「山間」は…
最も品質の良い「中取り」部分を「直詰め」したお酒。
蔵の四代目、武田良則氏が理想とする「究極の味わい」を追求するブランド。
今回のお酒は、
使用米は岡山県産の雄町。
精米55%の、純米吟醸、無濾過生原酒。
爽やかな吟醸香と、穏やかな米の香り。
口に含むと、圧倒的な果実感と、微発泡感に包まれる。
ジューシーで甘みがあり、濃厚な酒質だが、後味にしつこさは無い。
とは言え、無濾過の生原酒。
サクサクとは飲めないし、たくさん飲むのはちょっとしんどい。
なんてったって、初老だからねぇ(苦笑)
年をとると色々なことがあるもので…
心配事や不安も多いのだが。
おいしいお酒を飲んで、笑って過ごせたら何よりである。