K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ピンク・レディ』卵白を使った円やかなカクテル。

節分、そして立春が過ぎた。

まさに季節を分けるが如く、暖かい立春だった。

春はすぐそこまで来ている。

 

とは言え2月はまだ始まったばかり。

2月はねぇ。飲み屋は毎年、厳しい。

よく「2、8月」はダメと言いわれる。

そしてホントにダメなのだ(汗)

 

それでも…

確定申告や新メニューの準備など、それなりにやることはある。

来る春に向けて、色々試したりする時期でもあったりする。

 

・・・・・

 

店に卵黄だけ使うメニューがあり、卵白だけ残ることがある。

今回は卵白を使った「春っぽい」カクテルを作って見よう。

 

1912年、英国で誕生したカクテル。

大ヒットした舞台「ピンク・レディ」を記念して作られた。

 

【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     45ml
  • Grenadine Syrup     20ml
  • Lemon Juice     1tsp
  • 卵白 1個分

十分にシェークしソーサーグラスに注ぐ。

 

使うのはこちら。

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グレナデンシロップはザクロシロップ。

しかし最近のものはベリー系のシロップで、ザクロは入っていない。

甘味が強く桃色を付けたい時に使う。

 

早速、作ってみる。

通常の倍以上シェークした。

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その名の如く桃色が美しいカクテル。

卵白の効果か。

表面を滑らかな泡が覆っている。

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ジンのすっきりした香りを感じる。

口に含むと…

なんとも強烈に「あま~い!」

甘すぎてクラっとする。

レモンを加えているがグレナデンシロップの甘みが切りきれない。

 

卵白の効果もイマイチ。

多少まったり感はあるのだが…

もっと滑らかでフワッとした口当たりをイメージしていた。

私のシェークが未熟なせいか?

 

・・・・・

 

裏メニューで注文は無いと思うが…

このままでは出せないなぁ~

 

もう少しピリっとした刺激が欲しい。

ここは「ペッパー」を入れて見るか。

 

おっと。ネタですか?

 

いや、ホントに(苦笑)