K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『鍋島(佐賀)』数多くの受賞歴を誇る注目の酒蔵。

新しい時代が始まった。

…と言っても、特に何も変わらない。

 

今年はGWが10連休のようだが…

製造業が大連休なのは例年通りだし

サービス業が休めないのも毎年のこと。

オリックスが弱いのも変わらない(苦笑)

 

今年が特別だという人は…

パッと思いつくのは「金融系」か。

あと「役所」とか「学校」?「医療系」?

それなりに恩恵を受けている人もいるのだろう。

しかし、それほど変わらないのでは?

 

そもそもなんで10連休にしたんだっけ?

「みんなで祝う」というのが表向き。

だが連休を長くすればするほど、海外などに流出する人が増えるのは明らか。

さて?

いや、実はそれが狙い?

人が減った方が、警備がしやすいから?

 

真相は不明。

どっちにしても個人的な見解なので、適当にスルーして下され。

 

「令和」最初のお酒はこちら。

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造るのは、有明海に面した佐賀県鹿島市にある富久千代酒造

「鍋島」は「地元の米と水で醸し出す地酒」を目指して1998年に誕生したブランド。

江戸時代に約300年にわたり佐賀藩を統治した「鍋島家」の名を冠している。 

 

国内外で数多くの受賞歴を誇る「鍋島」

今回は「特別純米酒

精米歩合は55%。

それ以外のスペックは不明。

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穏やかでフルーティな立ち香を感じる。

 

口に含んだ時の微発泡感。

マスカットを思わせる芳醇な果実感。

印象に残るファーストノート。

 

適度な甘みと酸味。

バランスが良いので、飲み疲れることはない。

とても透明感のあるお酒。

爽やかで、後味もすっきり。

 

綺麗な水…良質の米…

丁寧な造り…

そういったものが自然に脳裏をよぎる風味を持っている。

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・・・・・

さて「令和」はどんな時代になるのか?

300年とは言わないが…

安心して暮らせる安定した社会になって欲しいものだ。

 

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