前回、前々回とシェリー酒を紹介した。
その流れでこのカクテルを。
【スタンダードな処方】
- Dry Sherry 2/3
- Dry Vermouth 1/3
- Orange Bitters 1dash
ステアしてカクテルグラスに注ぐ。
作ってみる。
まさに「ドライ」なカクテル。
味の想像はできるが、とにかく試飲。
やはり、思った通りの味。
甘みがまったく無く、とにかくスッキリ。
シェリー特有の香りはマイルドになる。
角が取れて丸くなった印象も。
しかしこれならシェリーやベルモットをそのまま飲めば良いのでは?
個人的には多少の甘みが欲しいが、食前酒としてはアリか。
「バンブー」=「竹」
このカクテルは明治時代の日本で誕生。
横浜にあったホテルのバーテンダーが考案し
横浜を訪れる外国人来航者によって世界各地に広まったそう。
日本をイメージして作られるバンブー。
日本酒と同じ程度のアルコール度数で、和食とも好相性。
らしいのだが。
…辛口の日本酒でいいかナ。
|