K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『バンブー』その名も「竹」。日本をイメージして作られたカクテルは、食前酒に最適。

K’s MENU Note

『BAMBOO』

 

前回、前々回と、シェリー酒を紹介した。

その流れで、今回はシェリーを使ったカクテルを。

 

一番メジャーなのがこちら。

「バンブー」

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【スタンダードな処方】

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

オレンジビターズが無いので、アンゴスチュラビターズで代用。

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作ってみる。

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ドライシェリーとドライベルモットの組み合わせ。

まさに「ドライ」なカクテル。

味の想像はできるが、とにかくテイスティング

 

やはり、思った通りの味。

甘みがまったく無く、とにかくスッキリ。

シェリー特有の香りはマイルドになる。

角が取れて丸くなった印象も。

しかしこれならシェリーやベルモットをそのまま飲めば良いのでは?

個人的には多少の甘みが欲しいが、食前酒としてはアリか。

 

・・・・・

 

「バンブー」=「竹」

このカクテル、どうやら日本生まれらしい。

明治時代に横浜のホテルのバーテンダーが考案。

横浜を訪れる外国人来航者によって世界各地に広まったそう。

 

日本をイメージして作られるバンブー。

日本酒と同じ程度のアルコール度数で、和食とも好相性。

らしいのだが。

 

…辛口の日本酒でいいかナ。