K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『バンブー』日本をイメージしたカクテル「竹」。

前回、前々回とシェリー酒を紹介した。

その流れでこのカクテルを。

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【スタンダードな処方】

  • Dry Sherry     2/3
  • Dry Vermouth     1/3
  • Orange Bitters     1dash

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

オレンジビターズが無いので、アロマティックビターズで代用。

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作ってみる。

ドライシェリーとドライベルモットの組み合わせ。

まさに「ドライ」なカクテル。

味の想像はできるが、とにかく試飲。

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やはり、思った通りの味。

甘みがまったく無く、とにかくスッキリ。

シェリー特有の香りはマイルドになる。

角が取れて丸くなった印象も。

しかしこれならシェリーやベルモットをそのまま飲めば良いのでは?

個人的には多少の甘みが欲しいが、食前酒としてはアリか。

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「バンブー」=「竹」

このカクテルは明治時代の日本で誕生。

横浜にあったホテルのバーテンダーが考案し

横浜を訪れる外国人来航者によって世界各地に広まったそう。

 

日本をイメージして作られるバンブー。

日本酒と同じ程度のアルコール度数で、和食とも好相性。

らしいのだが。

 

…辛口の日本酒でいいかナ。