K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『アドニス』ドライシェリーにベルモットの甘みをプラスした、バランスの良い食前酒。

K’s MENU Note

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『ADONIS』

 

シェリーつながりでカクテルをもう一品。

「バンブー」のベルモットをドライからスイートに変えたもの。

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

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使うシェリーとベルモットこちら。

ビターズはアンゴスチュラで代用。

 

作ってみる。

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香りはベルモットが勝る。

味はシェリーの酸味が適度に抑えられていて、バランスが良い。

バンブーより膨らみがあってまろやかな味わい。

それでも、さっぱりして爽やかなテイストは変わらず。

やはり食前酒に適す。

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個人的には 1 : 1 くらいの方が好み。

ドライシェリーの酸味はちょっと苦手かもしれない。

 

このカクテル、1900年代の初頭には、すでにレシピがあったらしい。

バンブーより飲みやすく、こちらの方が知名度が高いようだ。

 

アドニス」とはギリシャ神話に出てくる美少年の名前。 

味的には「美少女」の方がしっくりくるが…。