K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ヒーリング チェリー』芳醇なチェリーのリキュール。

6月も半ばを過ぎた。

この時期の旬の果物といえば、何と言っても「サクランボ」

今回はチェリー・リキュールの代表銘柄「ヒーリング チェリー」を紹介する。

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1818年、デンマークコペンハーゲンで誕生したリキュール。

ラベルの表記はスウェーデン原産。

現在はこちらで造られているのか。

アルコール度数24%。

カクテル材の他、そのまま飲んだり、製菓用にも使われる。

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グラスに注ぐとこんな感じ。

深遠なルビー色が美しい。

 

チェリーの甘酸っぱい香りが広がる。

思ったよりもさっぱりしたテイスト。

チェリーの酸味がうまく効いている。

とは言っても、濃厚、芳醇な果実感。

さすがにこの時期、常温のストレートでは飲みづらい。

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カクテルの副材として使うことが多いこのリキュール。

一番有名なのはシンガポール・スリング」というロングカクテル。

これを作りたいがために置いているようなものだ。

次回の記事で紹介する。