K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『シンガポール・スリング』シンガポールの夕陽。

カクテルには地名がつくものがある。

もっとも有名なのはマンハッタン

ニューヨークシカゴ、アラスカなど…

ブルーハワイカリフォルニアレモネード

米国で誕生したカクテルが多いのだろう。

 

他の地域では

コペンハーゲンケープタウン

アジアではヨコハマ

そしてこのシンガポール・スリング」

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シンガポール生まれのカクテル。

1915年にラッフルズ・ホテルのチーフバーテンダーが考案。

複雑なレシピをロンドンのサヴォイ・ホテルが簡素化し、カクテル本に掲載。

それが世界的に広まるきっかけになった。

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【スタンダードな処方】

  • Gin     40ml
  • Cherry Liqueur     20ml
  • Lemon Juice     20ml
  • Sugar     1tsp

シェークしてタンブラーに注ぎ、炭酸を適量加え、軽くステア。

チェリーなどのフルーツを飾る。(オレンジとライムで試作)

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チェリーとジンが微かに香る。

爽やかですっきり、甘酸っぱい。

やや淡白なテイストだが、1tspの砂糖が味に幅を持たせている。

炭酸を加えず、シェークロックでもおいしく飲めそうだ。

 

・・・・・

 

英国の小説家、サマセット・モームが「東洋の神秘」と称えたシンガポールの夕陽。

それを表現した、トロピカルで美しいカクテル。

 

とても素敵なカクテルだと思う。

味というより、色やビジュアル、ネーミングなどの雰囲気が素敵だ。

しかし…

残念ながらうちの店では10年間、1杯も出ていない。

それでもいいのだ。

いつの日か、アジアン美女がやって来て、このカクテルをオーダーする。

…かも知れないのだから。