50代も半ばになった。
最近、身体が錆びついてきたと感じる。
関節や筋肉の動きが、日に日に鈍くなる。
これはヤバいぞ。
抗酸化作用の強いものを食べないと。
酒を飲んで錆びつきを防げないものか?
そんな目的で飲むのはどうかと思うが
今回は「トマトジュース」を使ったカクテル「レッド・アイ」だ。
【スタンダードな処方】
- ビール 1/2
- トマトジュース 1/2
トマトジュースを注ぎ、後からビールを注いで軽くステア。
好みで塩、胡椒、タバスコ等を加える。
ウチの店では、ビール 6:4 トマトジュースで出している。
味に関しては好みの問題だ。
ビールもトマトジュースも好きな人には合うだろう。
トマトジュースは好きだがビールはイマイチな人でもイケる。
ビールは好きだがトマトジュースは苦手な人にはおすすめできない。
私のようにリコピンを取りたいがアルコール分も欲しい、という人はなんとか飲める。
というか何とかして飲む。
そこはおいしいかどうかの問題ではない。
重要なのは抗酸化作用。
ま、トマトを食べろって話だが…。
・・・・・
ところで…
最近はやたらと「トクホ」が出ている。
しかし「酒のトクホ」は見たことがない。
飲めば飲むほど健康になる。
そんな夢のような酒を、誰か開発してくれないかな。
もちろん、美味しくなければ論外だが…。