K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『大平山 生酛純米 神月』英字新聞を模したラベルが斬新。濃厚でオイリーな口当たり。

K’s MENU Note

秋田『大平山 生酛純米 神月』

 

先日、ひとりの若者が飲みにやって来た。

秋田の生まれで、今年大学を卒業。

就職して東京に越してきたそうだ。

 

他愛のない世間話しをしていると、その彼がポツリとつぶやく。

「実家がうどん屋さんをやってるから、いずれは継ぐんです。」

ほう。

お父さんがうどんを打ってるのかな。

お母さんは接客だろうか。

家族経営のあったかいお店が目に浮かぶ…。

さらに彼は続ける。

「今会社では下っ端だけど、戻ったらそこそこの地位になるんですよ。」

はて?

もしかして超大型のうどん店か?

聞いてみる。

「従業員は何人くらいいるの?」

パートさんが数人いるのが一般的なうどん屋さんのイメージだが…。

しばし考える彼。

そして返ってきた答えが…。

「200人くらいですね。」

って、おいっ!

それはうどん屋さんかっ!?

 

よくよく聞くと、麺を作っている会社らしい。

それは「うどん屋さん」とはねぇ、普通は言わないよ…。

 

そんな彼に出会った後は、やはり秋田のお酒を紹介しよう。

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近所のスーパーで見つけた一本。

日本酒っぽくないラベルが目を引く。

オシャレなワインボトルのようだ。

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説明が英語でびっしり。

まるで英字新聞のよう。

以前は本当に英字新聞に包んで、上に「神月」と書かれたラベルを貼っていたらしい。

 

造るのは、秋田県潟上市にある小玉醸造さん。

「大平山」ブランドで有名な蔵だ。

今回の一本は、59%まで精米した美山錦を100%使用。

生酛造りの純米酒

日本酒度 +3.5、酸度 1.6。

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トロっとした、オイリーな口当たり。

濃厚でボリューム感のある酒質。

適度な酸味もあり、旨口ながら重すぎることはない。

しっかりとした、日本酒らしい酒である。

温めてもイケる。

夜は肌寒くなってきたので燗酒もおすすめだ。

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・・・・・

さて、彼はいつ故郷に戻るのか?

まぁ、3年くらいは下っ端でこき使われた方がいいだろうな。

世間知らずのボンボンにならないためにも、ね。