K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『酔鯨 特別純米酒』酸が際立つ辛口純米酒。料理とともに味わいたい一本。

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高知『酔鯨 特別純米酒

  

今週のお題「〇〇の成長」

今、一番成長を感じているのは…。

オリックス山本由伸投手だ。

 

1998年生まれの21歳。

岡山県出身で、宮崎県の都城高校へ進学。

2016年のドラフトで、オリックスから4位指名。

背番号43。

 

2年目の昨シーズンはセットアッパーで頭角を現す。

54試合に登板。4勝2敗32ホールド。防御率2.89を記録。

3年目の今シーズンは先発に転向。

20試合に登板。打線の援護なく8勝6敗ながら、防御率1.95でタイトル獲得。

さらに侍ジャパンに選ばれ、プレミア12でも活躍。

来季は背番号も43→18に変更。エースへと急成長。

 

甲子園で活躍した訳でもなく、ドラフトで上位指名された訳でもない。

高卒のピッチャーが3年間でここまで成長するとは驚きである。

いずれは海を渡ってメジャーリーグで活躍して欲しい。

 

今回のお酒は、そんな海を渡る雄大な姿をイメージして…。

酔鯨 特別純米酒」 

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ナガスクジラ?が描かれている。

雄大というよりは、何かのほほんとした感じだ。

酔っぱらっているのか?

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造るのは、高知県長浜の酔鯨酒造。

1872年に酒造業をスタート。

料理に合うキレのよい酒を造っている。 

 

今回は「特別純米酒

精米歩合55%、日本酒度+6.5、酸度1.7。

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香りは穏やか。

酸が際立つ。

その後ろに米の旨みがある。

辛口の日本酒らしく、後味はスッキリ。

料理と合わせたい味わいだ。

 

常温だとより酸が立つ。

温めて。

やはり酸が輪郭を作る。

味の幅も広がる。

 

どの温度帯でも、やはり料理が欲しい。

個人的にはぬる燗が好み。

正月に飲みたくなる一本だ。

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・・・・・

さて、山本由伸投手。

イチロー以来、オリックスに久々に現れたスター候補。

その成長を期待せずにはいられない。

そして来季こそは優勝(争い)して欲しいものだ。

 

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