ようやく過去記事の修正が終わった。
それなりに大変な作業だった。
だいたいやってて面白くない。
新しい記事を書いている時のテンションとまったく違う。
まさに「作業」である。
今回は、芋焼酎「くじらのボトル」
ちょっと前に日本酒「酔鯨」の記事を書いた。
そのラベルよりは、力強さを感じるクジラだ。
造るのは、鹿児島県鹿屋市にある「大海酒造」
「海シリーズ」で知られる蔵。
本場鹿児島のスタンダードな芋焼酎の姿である「くじらのボトル」
地元産の黄金千貫を使い、白麹、常圧蒸留で造られている。
ストレート。
フルーティで上品な芋の香りが漂う。
スイーツのような甘やかな香りだ。
刺激が無く滑らかな舌触り。
スッキリ優しい味わい。
その中心にほんわりした芋の甘み。
アフターに鼻に抜ける香りが、芋の存在を主張する。
水やお湯で割ると…
優しい味わいなので、テイストはややぼやける。
芋感が多少強まるが、それでも穏やかな味わい。
割るなら濃い目が良いだろう。
力強いくじらのイラストとは裏腹に、なんとも優しい焼酎である。
すべてを包み込むような雄大さも持ち合わせる。
飲んでいて、まるで母くじらに抱かれる子くじらのような気分になった。
癒されたい時にオススメだ。
・・・・・
さて、過去記事の修正を終えたブログはどこへ行く?
寄り添って 雪解けを泳ぐ くじらみたいに 気ままに行こう。
まだ誰も知らない このブログの果ては …
きっと 眩しすぎて見えない…?
ジュディマリかっ!?
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