K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『中々』黒木本店のプレミアム麦焼酎。

12月になった。

週末から忘年会も始まる。

今年はどんな年末を迎えるのだろう。

しっかり準備をして、トラブルが起きないようにしたい。

 

ところで先日ポストを覗くと、ある郵便物に目が止まった。

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丸型のかわいい切手が貼ってある。

ほんわりとしたデザイン。

一瞬だが、こころが和む。

 

今回は紙ふうせんのように、ふわりとまるい味わいの麦焼酎を紹介する。

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ラベルの文字にも温かみを感じる。

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造るのは、宮崎県の黒木本店

「きろく」「百年の孤独」「爆弾ハナタレ」など、プレミアム焼酎を多く造る。

 

「中々」は黒木本店の代表的麦焼酎

九州産の二条大麦を使用。

昔ながらの「かめ」で酒母を造り、木桶で仕込んだ一本。

白麹、減圧蒸留。

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優しい立ち香。

しっとり、かつスッキリした香りだ。

ストレートで口に含む。

刺激もクセも全く無い。

まろやかで柔らかい。

とろけるような口当たり。

微かに甘みを感じる。

 

加水してもお湯で割っても、その柔らかさは失われない。

まるで紙ふうせんのように角が無く、ふわりとまるい麦焼酎だ。

 

麦のテイストを全面に押し出す焼酎もあるが、通好みで初心者は手を出しづらい。

この中々はどんな飲み手でも受け入れる、器量の大きさを感じさせる。

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・・・・・

人の手で造られたものには温かみがある。

それでいてどこか儚い。

そこがまたいい。

 

機械やコンピューターの発達で生活は便利になったが…

時に無機質な冷たさを感じることもある。

だからこそ手造りの良さが際立つのかも知れない。

 

料理も酒も、手造りがいい。