2019年の飲食店の倒産件数は過去最多になりそうだ。
中でも「酒場・ビヤホール」の倒産は143件で、11月時点で最多を更新している。
飲食店の倒産動向調査(2019年) | 株式会社 帝国データバンク[TDB]
原因として消費増税や節約志向があげられるが、店側の問題として
- 人手不足
- 経営者の高齢化、後継者問題
- キャッシュレス化への対応
- 喫煙問題
が指摘され、今後も懸念が尽きないとのこと。
ウチの店を振り返ると…
- 人手はいらない。基本ワンオペ。時々ヘルプ(家族)
- 私が高齢化(引退)するまでには、まだ時間がある。
- キャッシュレス化はいたしません。
- 私がタバコ嫌いで、すでに店内は禁煙だ。
と、上記の懸念材料はそれほど当てはまらない。
が、一人でやってる店なので、とにかく健康にだけは気をつけたい。
さて、今回は北陸、石川県の銘酒を紹介する。
造るのは、霊峰白山を望む加賀平野に蔵を構える(株)車多酒造。
江戸後期の1823年(文政6年)に創業した老舗だ。
原料米は五百万石。
精米60%。
お猪口に注ぐと、濃い山吹色が目を引く。
冷~常温。
甘いスイーツのような香りがある。
口に含むと、酸と熟成香にハッとする。
口当たりは滑らかで、とろける旨みを感じる。
最初に刺激を感じた後は、ゆっくりと綺麗に流れていく清流のようだ。
ぬる燗。
熟成香が立ってくる。
全体に米の主張が強くなる。
熱燗。
米の香りも立ってくる。
酸の輪郭がより明確になる。
常温くらいがこのお酒の持ち味をフルに発揮できそうだ。
かなり好みのお酒である。
・・・・・
「飲食店経営」
昔から「参入は容易だが、続けるのは大変 」と言われている。
お蔭さまで、ウチの店はそれなりに続いてきた。
今後も感謝の気持ちを忘れずにやっていこう。
間違っても天狗になってはいけない。
天狗が舞うのは酒だけでいい。
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