明日は母の日。
実家(車で1時間程度)に齢80を過ぎる母がいる。
2歳上の父も健在だ。
今年の正月に顔を出したきり、ご無沙汰している。
こんな状況なので、母の日に帰ることはできない。
高齢の両親に「オンライン」も難しいだろう。
私ですらよく分からない。
さて、どうしたものか。
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今回は下書きのストックからこちらを。
店に置いていたのは昨年の秋頃だったか…。
造るのは、栃木県さくら市の(株)せんきん。
栃木県のほぼ中央に位置する。
特徴はソムリエの蔵元が力を注ぐ「ドメーヌ日本酒」
酒の仕込み水と同じ水で育てた米で酒を造るというもの。
クラシックシリーズは伝統的な「生酛仕込み」による一本。
ドメーヌ化した地元さくら産の「亀の尾」を使用した無濾過原酒。
精米歩合50%。
立ち香はほとんど感じない。
開栓直後は発泡感があり、ピチピチした口当たりが心地よい。
中心に穏やかな米の旨みがある。
柔らかで丸みのある酒質に、適度な酸がアクセント。
ふわっとなめらかに広がって、アフターはふわっと消える。
どこまでも優しく、母性に包まれるような味わいのお酒だ。
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仮にだ。
今後、コロナが終息したとして、やすやすと実家に帰れるのだろうか?
症状が出ていないだけで、万が一、自分がウイルスに罹患していたら…。
年老いた両親を危険に晒すわけにはいかない。
そう考えると「新しい生活様式」として「オンライン」は必須なのかも。
まさに今、生活様式が大きく変わろうとしている。
それは仕方のないことだ。
ただ…
「オンライン飲み会」はやめてくれ~(叫)