近所に新しく焼き鳥屋がオープンした。
行ってみたいが営業時間が被るので簡単ではない。
先日、暇な日があったので早めに閉店して足を運んだ。
その焼き鳥屋も暇そうで、ひとりの店員さんが外の様子をうかがっている。
中をのぞくと客の姿は無い。
そしてもうひとりの店員さんが、暇そうにスマホをいじっている。
当然スルーして帰ってきた。
いくら暇でもねぇ。
見える所でグダるのはやめようよ。
さて、今回はこちらの日本酒。
創業は1603年。
「土佐」「本物」「エコロジー」にこだわった日本酒を造っている。
今回の一本は…
その名も「船中八策」
「坂本龍馬が明治新政府のあり方について、船中で考えた策」に由来する。
精米歩合60%。
日本酒度+8、酸度1.4、の純米酒。
冷だとやや重い。
まったりとしてオイリー?な酒質。
ただすっきり感はあり、後口のキレもいい。
じわっと広がる旨みも。
温めることで酒質が軽くなる。
酸が立ち、米の旨みはより広がる。
後味のキレは変わらない。
辛口ではあるが旨みものって、キレもいい。
個人的には温めた方が断然おいしく感じる。
カツオもいいが焼き鳥にも合いそうだ。
・・・・・
で、その焼き鳥屋にはいまだ行っていない。
常連M氏が行ったらしいので話しを聞くと…
M氏 「日本酒が900円で売ってたよ。」
私 「えっ?日本酒がヒューガルデン??」
M氏 「言ってねぇし。」
私 「・・・」
好きだね~、このパターン。
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