昨夜は12月2週目の金曜日。
飲み屋にしてみれば、一年のうちでも1,2を争うくらい売れる日だ。
が現在はコロナ第3波の真っただ中。
見事なまでにスッカスカな一日に。
さすがに穏やかでないが、いまさらジタバタしてもしょうがない。
そんな中でも来てくれる常連さんを大切にやっていこう。
さて、今回はこちらのバーボンを。
19世紀の初頭に創業したメドレー社が、1950年代には商品化していたバーボン。
その後、デイビッド・シャーマン社(現LUXCO社)がブランドを取得。
伝統の味わいを受け継いでいる。
1966年には米政府から
「ケンタッキー州で最も優れた小さな蒸留所」というお墨付きを貰ったらしい。
なんか微妙な気もするが…。
今回の1本は定番ブラック・ラベル。
4年以上の熟成。
アルコール度数45%。
どこか懐かしさを感じる素朴な味。
適度な穀類の香ばしさと控えめな甘み。
ボディはミディアムでバランスがいい。
粗さは残るが、このクラスのバーボンとしては十分ウマい。
確かにもっと質のよいバーボンは多数ある(もちろんその分高価だ)。
雑味が無くより滑らかだが、これくらいの方がバーボンらしい。
個人的にはけっこう好きなタイプだ。
・・・・・
昨夜、バーボン党のTY氏が来た。
彼は飯ものを食べてから酒を飲む。
TY氏 「今日は何ができますか?」
私 「タコライスに焼肉丼、あとマーボー丼かな」
TY氏 「バーボン丼??」
私 「言ってねぇし。何?バーボン丼って??」
TY氏 「・・・・・」
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