1都3県に緊急事態宣言が発せられた。
飲食店の営業は夜8時まで(酒の提供は7時まで)に制限される。
今回の緊急事態宣言…
「飲食店だけ狙い撃ちか!?」というコメントが散見される。
しかし実際に店をやっていて思うに、感染リスクは他の業種より確実に高い。
出来る限りの対策はしているが、グループ内での感染を防ぐのは不可能だ。
最初はマスクをしていても、酔っぱらうと忘れてしまう。
声は大きくなるし、滞在時間も長くなる。
1人でも感染者がいたら即アウト。
そして家庭に職場にと感染が広がっていく…。
私が言うのも何だが、この流れを断ち切るのはそれなりに効果があると思う。
タイミング的には「遅い!」と言わざるを得ないが…。
さて、今回はカクテルの記事でよく登場するこちら。
オレンジの皮を使ったリキュールを「キュラソー」という。
無色透明の「ホワイト」の他、ブルー、オレンジなどがある。
原産国はフランス。
アルコール度数は40%。
多くのカクテルに用いられる他、製菓用としても利用される。
以前「グランマルニエ(オレンジキュラソー)」の記事でコアントローと飲み比べをやった。
味わいはそちらをチェックして欲しい。
真四角のボトルデザインが特徴的なので、今回は正方形の画像にしてみた。
個人的にはしっくりきている。
・・・・・
「緊急事態宣言」
色々な立場の人がいて、色々な意見がある。
共通するのは「感染拡大を止めないと、何も始まらない」ということ。
まずはそこに向かって一致団結するべきだ。
そのためには強いリーダーシップが必要だが…。
政治家は4人以下で会食するって言うじゃな~い
残念 ステーキ会食 斬り
ギター侍かっ!?
|