散歩をしていてこんな鳥を見かけた。
キツツキの仲間で「コゲラ」という。
コンコンコン…とくちばしで木をつついていた。
(その行為をドラミングと言うらしい)
そしてこちら。
「ヤマガラ」という。
シジュウカラの仲間だ。
胸のオレンジ色が美しい。
注意深く観察すると色々な野鳥が生息していることに気づく。
この歳になって初めて身近に豊かな自然があることを知る。
さて、今回はこちらのカクテル。
「カーディナル」という。
カクテル「キール」の白ワインを赤ワインに替えたもの。
【スタンダードな処方】
- 赤ワイン 4/5
- カシス 1/5
グラスに注ぎ、軽くステアする。
ワインとカシスの比率は、好みに合わせて 9 : 1 まで調整できる。
以下はスタンダードな 4 : 1 の処方で記す。
見た目は濃い赤ワイン。
画的には映えない。
ちなみに赤ワインは「ボジョレー」に限定される場合もある。
名前の意味は「枢機卿」
カトリックの高位僧が身に着けるケープの赤色から付けられた。
カシスの深い甘みとコクが効く。
果実感たっぷりで、ボリューミーな味わい。
しかし…やっぱり甘すぎる。
ひと口目は美味しいが、以降はちょっとしんどい。
カシス比を下げるか、せめてロックスタイルにしたいところ。
少量の炭酸を加えるのもアリか。
・・・・・
鳥はいいよね。
寒くても元気いっぱい。
自由自在にどこへでも飛んでいく。
きっとストレスなんか無いのだろう。
あぁ、うらやましい。
いつか鳥になって広い大空を飛び回りたい。
でも高い所は苦手だなぁ~。
そこは低空飛行で。
…って、逆にストレスたまりそうだな(汗)
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