何か面白いこと、無いかな~
テレビもコロナばっかりでつまらん。
面白かったのは森口遥子の下剋上!?
あ、プレバトね。
今回はこちらのウイスキーを。
1790年創業。
ハイランドでは2番目に古い蒸留所。
北海に面したドーノック湾岸にある。
映画のロケ地になるほど美しい蒸留所だ。
「バルブレア」とは「平らな土地にある集落」の意味。
バランタインの主要な原酒としても使われている。
モットーは「ウイスキー造りは工程ではなく、工芸でなくてはいけない」
小規模で丁寧な造りが特徴だ。
12年ヴィンテージは、バーボン樽と2回焼いたアメリカンオーク樽で熟成。
着色や冷却ろ過は行わずにボトリングされている。
アルコール度数は46%。
ストレートで。
軽めでしっとりしたモルト香。
派手さはないが、落ち着いた香り。
甘みが少なく全体的にドライな印象。
まん中に果実感、鼻に抜けるモルト香を感じるが、これと言って主張してくるものがない。
ボディはミディアム~ライト。
加水してみる。
フルーティな香りが立ち、口当たりは優しくなる。
しかしテイストに大きな変化はない。
個人的な感想だが…
ハイランドモルトは不愛想に感じる。
主張が弱いし、変化も少ない。
簡単にはその良さが伝わって来ない。
その分、じっくり楽しめるとも…。
最近はスペイサイドの方がいろいろな表情があって好きだ。
・・・・・
せっかくだから一句詠んでみるか。
「冬の風 ドライに香る バルブレア」
冬の乾燥した空気感と、バルブレアのドライな風味を表現してみた。
夏井先生、どうでしょう?
えっ!?
やっぱり才能ナシ!?
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