K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『スプリング・フィーリング』その名の通り「春」に相応しいスッキリ系カクテル。

K’s MENU Note

『SPRING FEELING』

 

気がつけば2月もあと1週間。

いよいよ春がやって来る。

寒さが苦手な私にとっては、待ちに待った季節だ。

今回はそんな「春」に相応しいカクテルを紹介しよう。

 

使うお酒はこちら。

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【スタンダードな処方】

  • Gin     30ml
  • Chartreuse Vert    15ml
  • Lemon Juice     15ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

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Chartreuseシャルトリューズ)は、フランスの修道院で造られる薬草リキュール。

Vert(ヴェール=緑)とJaune(ジョーヌ=黄)がある。

ヴェールの方がスパイシーで、アルコール度数も55%と高い。

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色合いは微かに緑がかった白色。

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酸味が強く、甘みは少ない。

かなりスッキリした味わいの中に、複雑な香味がにじむ。

春を待ちわびる草原で、寝転がっているような気分になる。

草っぽい??

 

ただ「春」にしてはちょっとシャープすぎるかな。

シャルトリューズを甘みの強いジョーヌに変えるか…

レモンを減らして、酸味を抑えたい。

何ならライムの方が合いそうだが。

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・・・・・

春はいい。

生命が躍動する。

あらゆるものが光り輝く。

新たなエネルギーに満ち溢れる。

素敵な季節だ。

 

そのくせ変化の季節でもあり、時にセンチメンタルな気分になる。

今、春が来て

君はきれいになった

去年よりずっと…