K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『シャルトリューズ ヴェール』修道院リキュール。

7月になった。

東京は梅雨真っ只中って感じの天候だが…

北米は強烈な熱波に襲われている。

カナダでは49.5度!を記録し、死者も多数出ているとのこと。

どうなる!?地球よ。

 

さて、今回はこちらのリキュール。 

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フランスを代表する香草リキュール。

歴史は古く、始まりは1605年と言われている。

詳しくはググっておくれ。

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詳細な製法は門外不出。

今でもシャルトリューズ修道院の3人の修道士だけが知っているとのこと。

 

公開されているのは…

  • ベースはブランデー。
  • 130種類に及ぶハーブを使用。
  • 樽で熟成する。
  • 5回の浸漬と4回の蒸留を行う。

…など、一部にすぎない。

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シャルトリューズにはVERTE(ヴェール/緑)とJOUNE(ジョーヌ/黄)がある。

ヴェールはスパイシーで香り豊か。

アルコール度数は55%。

ジョーヌは甘みが強くまろやか。

アルコール度数は43%。

 

参考までにジョーヌの記事。 

kimama2016.hatenablog.jp

 

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ストレートで。

さわやかな香草のかおり。

甘口だがさっぱりした甘みでくどさは無い。

染み入るような旨みとコク、複雑な香味。

口当たりはなめらかで、高いアルコール度数が嘘のようだ。

フランスを代表するリキュールに相応しい上品さを感じる。

主にカクテル材として使われるが、そのまま飲んでもなかなかおいしい。

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・・・・・

北米での猛暑。

これは他人事ではない。

日本だって毎年のように異常気象だ。

そして真夏の東京五輪

いったいどんな夏になることやら。

 

ニッポンの夏、緊張の夏…。

 

…アレっ!?