K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ヨコハマ』昭和初期から飲まれているカクテル。

今日は敬老の日

さすがにお祝いされる歳ではないが…

それでもあと4年余りで還暦を迎える。

歳なりに衰えてきているが、なんとか無事に到達したいものだ。

 

さて、今回は昭和初期から飲まれている古いカクテルを紹介しよう。

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【スタンダードな処方】

  • Dry Gin     2/6
  • Vodka     1/6
  • Orange Juice     1/6
  • Grenadine Syrup     1/6
  • Pernod     1dash

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

使うお酒はこちら。

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横浜に寄港する外国客船のBARで生まれたらしい。

なんともノスタルジックな一杯だ。

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ヴィジュアルは美しい橙色。

少量だがペルノが怪しく香る。

甘口で口当たりは良い。

ただ現代の感覚からすると、少し甘すぎるかもしれない。

アルコール感が下で支え厚みを出す。

 

西洋文化へのあこがれ、新しい日本の夜明け…。

そんな時代にタイムスリップするような感覚が襲ってくる。

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・・・・・

私が還暦を迎える頃には、どんな世の中になっているのだろう?

コロナのせいで全く想像がつかなくなってしまったが…。

大きく変わりそうな気もするし、大した変化がない気もする。

どんな世の中になっても、きっと店はやってるだろう。

酒は飲んでるだろうし、ブログも書いてるんだろうな。

多分、だけどね…(笑)

 

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