K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

CRAGGANMORE

緊急事態宣言が解除されて2週間。

店の営業は通常に戻ったが、客足の戻りは鈍い。

まだまだ警戒が解けないのか?

それとも宅飲みで満足なのか?

いずれにせよ、もう少し時間がかかりそうだ。

 

今回はハイボールで楽しむウイスキー

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オールドパーのキーモルトであるCRAGGANMORE。

特徴はポットスティルの形状にある。

創設者のジョン・スミスが採用した、上部が平らなスティル。

これにより「リフラックス」が可能に。

(蒸気中の不純物がローワインに戻され再凝縮すること)

繊細で香り豊かなMaltが生まれることになる。

kimama2016.hatenablog.jp

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処方はウイスキー : 1 に対し、ソーダ : 2.5。

この比率だとモルトの味わいも十分感じる。

フルーティで爽やかだが…

どこか落ち着いたしっかりした印象も。

 

デリケートで繊細なCRAGGANMORE。

ハイボールでも十分おいしいのだが…

その本質に迫るにはやや力不足感が否めない。

好みだがこういったタイプのウイスキーはストレートが王道だろう。

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・・・・・

店の常連TR氏。

コロナ以前は、飲みに来れば2~3軒のハシゴは当たり前。

平日だろうが午前様などへの河童。

そんな豪傑だが最近は…

「もう飲めないわ~。9時で帰る。」

とか

「10時にはふとんに入りたい。」

などとのたまっている。

TR氏をもってしてもこの有り様。

コロナ禍、恐るべし。