K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ザザ』ジンのキレとデュボネの豊潤な甘みがマッチ。

今日は11月11日。

強引な記念日が多数。

いくつか紹介してみよう。

 

下駄の日

下駄の足跡が11 11に見える。

鮭の日

字を分解すると十一 十一。

「折り紙の日」

1を4つで正方形。

 

続きは後ほど。

今回はこちらのカクテル。

f:id:kimama2016:20210805071234j:plain

【スタンダードな処方】

  • Dry Gin
  • Dubonnet
  • Bitters     1dash

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。

 

ジンとデュボネの比率は【1 : 1】【2 : 1】など様々。

甘みを抑えたいので【ジン 2/3 : 1/3 デュボネ】で試作。

 

使うお酒はこちら。

f:id:kimama2016:20210805071324j:plain

デュボネはこちらを参照。

kimama2016.hatenablog.jp

デュボネを減らした分、色は薄い。

ヴィジュアル的には【1 : 1】の処方の方が美しい。

f:id:kimama2016:20210805071253j:plain

香草由来の複雑な味わい。

口当たりはなめらか。

思ったより甘みは少なめでドライ。

ステアらしくさらっとクリアな印象。

アルコール感はそこそこ強い。

食前後ともOKだが、夏場は氷を1個浮かべるか、ロックをおすすめしたい。

ジンを他のスピリッツに替えても面白そうだ。

f:id:kimama2016:20210805071309j:plain

・・・・・

つづき。

ポッキーの日

メーカーの販促!?

「煙突の日」

銭湯か!?

「もやしの日」

そんなにまっすぐかぁ??

「きのこの日」

エノキなら分かるが…

チンアナゴの日」

さすがにこれは…

 

と、まぁいろいろある。

個人的に一番好きだったのは…

「立ち呑みの日」

直立不動で呑みたいものだ(笑)