K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『陸奥八仙(青森)』魚介類と好相性の”ISARIBI”。

オミクロン株が急拡大している。

日常を取り戻しつつあった矢先でのこの事態。

重症化はしにくいと言われているが、果たして…。

さて、今回はこちらのお酒。

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造るのは、青森県八戸市八戸酒造(株)

mutsu8000.com

創業は1740年。

青森県産の米、酵母をメインに、安全・安心な酒造りを行っている。

 

過去の陸奥八仙は…

kimama2016.hatenablog.jp

kimama2016.hatenablog.jp

など。

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今回の一本は…

「漁師さんの食中酒」のイメージで造られたお酒。

特に魚介類との相性が良いと言う。

ラベルにはイカ釣り船の漁火が描かれている。

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微かな米香。

酸と甘みのバランスが良い。

なめらかで穏やかな旨み。

芳醇な酒が多い陸奥八仙の中では落ち着いた味わいの一本。

 

軽く温める。

酸が強くなってスッキリ感が増す。

料理と合わせるなら、個人的には温がいい。

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・・・・・

コロナ第6波…。

今回はさすがに「令和の禁酒法」は発令されないと思うが…

多少の制限はかかるのかな。

ただ自主的に自粛する人は増えるだろうね。

 

なかなか戻らぬ平穏な日常。

それともこれが「令和のありふれた日常」になるのだろうか?

 

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