久しぶりに競馬ネタ。
明日は中山競馬場で牡馬クラシックレース初戦の皐月賞が行われる。
有力馬が何頭かいるが、注目はこの馬。
「オニャンコポン」
珍名馬だが意外と強い。
4戦3勝。
GⅢの京成杯を勝っている。
本番ではどんなレースを見せるのか。
さて、今回はこちらのお酒。
造るのは、愛知県愛西市にある山忠本家酒造。
今回の一本は…
富山県JA南砺(なんと)の栽培する五百万石を100%使用。
自社精米で60%まで精白。
濾過せず、滓を絡めた純米生原酒。
滓がらみとは言え、微かに絡んでいる程度。
雑味もなく「にごり」を期待するとちょっと違うかも。
生酒らしいフレッシュな味わい。
さわやかな酸が全体を引き締める。
米の旨みがじわりと広がり、奥行きの深さを感じさせる一本。
・・・・・
「オニャンコポン」
実はこの馬名、どこかの言葉で「偉大な者」を意味するらしい。
そちらが本当の由来で、猫は副次的な意味合いとのこと。
まぁ、分からんわな(苦笑)
ついでに私の買い目は…
②アスクビクターモア ④キラーアビリティ
の1点勝負!(なので滅多に当たらない)
オニャンコポンは買わないんかい!?
来たらゴメン…
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