K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『義侠(愛知)』ひたすら、唯一無二の酒を醸す。

久しぶりに競馬ネタ。

明日は中山競馬場で牡馬クラシックレース初戦の皐月賞が行われる。

有力馬が何頭かいるが、注目はこの馬。

「オニャンコポン」

珍名馬だが意外と強い。

4戦3勝。

GⅢの京成杯を勝っている。

本番ではどんなレースを見せるのか。

 

さて、今回はこちらのお酒。

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造るのは、愛知県愛西市にある山忠本家酒造(株)

gikyo.net

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今回の一本は…

富山県JA南砺(なんと)の栽培する五百万石を100%使用。

自社精米で60%まで精白。

濾過せず、滓を絡めた純米生原酒。

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滓がらみとは言え、微かに絡んでいる程度。

雑味もなく「にごり」を期待するとちょっと違うかも。

生酒らしいフレッシュな味わい。

さわやかな酸が全体を引き締める。

米の旨みがじわりと広がり、奥行きの深さを感じさせる一本。

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・・・・・

「オニャンコポン」

実はこの馬名、どこかの言葉で「偉大な者」を意味するらしい。

そちらが本当の由来で、猫は副次的な意味合いとのこと。

まぁ、分からんわな(苦笑)

 

ついでに私の買い目は…

②アスクビクターモア ④キラーアビリティ

の1点勝負!(なので滅多に当たらない)

 

オニャンコポンは買わないんかい!?

来たらゴメン…

 

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