K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ホールインワン』甘みを断ったドライなカクテル。

いよいよゴールデンウィーク

ここ2年は自粛ムードだったが…

今年は出かける人も多くなりそうだ。

もちろんコロナは終息していないが

2年経って人々の認識も変わってきた。

「感染対策を十分して普通に楽しむ」

それでいいのかも知れない。

 

今回は「ドライ・マンハッタン」のアレンジとも言われるこちら。

f:id:kimama2016:20211211091550j:plain

【スタンダードな処方】

  • Whisky     2/3
  • Dry Vermouth     1/3
  • Lemon Juice     2dashes
  • Orange Juice     1dash

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

ウイスキーの選択は…

ゴルフ発祥の地のスコッチか?

このカクテル発祥の米国のバーボンか?

どちらでもいいのだろうが…

今回はマンハッタンでもよく使われるライウイスキーで。

f:id:kimama2016:20211211091609j:plain

甘みが全くない処方。

ドライですっきり。

レモンがわずかに入るが、酸味はさほど強くない。

ウイスキーのコクや旨みはしっかり感じられるので、好きな人にはOKか。

完全に食前酒のジャンルで、イメージはマティーニのよう。

アルコールはそこそこ強い。

f:id:kimama2016:20211211091621j:plain

・・・・・

私は50代で特段の基礎疾患もない。

それでも人混みは怖い。

なるべく混雑している場所には行かないようにしている。

なのでGWは今年も自粛だな。

と言っても毎年仕事だけどね(苦笑)