明日は海の日。
6月に異例の猛暑があったけど、これからが夏本番。
今年はどんな夏になるのだろう。
その前にコロナが…(汗)
さて、今回はこちらの日本酒。
所氏は岐阜を牽引する若手の一人。
元々のブランドは「揖斐の蔵」
その後「自分が本当に美味しいと思える酒」として「房島屋」を立ち上げた。
「現代の料理に合う食中酒」が目標。
すっきり辛口。
くっきりした酸味の輪郭。
適度に米の旨みと膨らみがある。
軽く温める。
まろやかさと膨らみが増す。
温の方が明確に米の旨みが広がる。
すっきり飲みたいなら冷~常温。
じっくり味わうなら温かな。
・・・・・
コロナウイルスがまた拡大している。
ただそれほど恐れなくていいのかな。
感染予防をして普通に行動する。
それでいい。
でも私は感染したくない。
よって拡大時はなるべく自粛する。
落ち着いてから出かけよう。
どうせ海とか行かないしね(苦笑)