K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『鳴門鯛(徳島)』鯛の如く端麗優雅な酒造り。

あぁ、暑い。

もはや殺人級の暑さだ。

私の住んでいる地域でも連日の猛暑日

果たしていつまで続くのやら…。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

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造るのは徳島県鳴門市の本家松浦酒造。

創業は1804年。

世界の食卓に潤いと豊かさを届けるため、日々進化を続けている。

narutotai.jp

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今回の一本は…

山廃仕込み特別純米酒

「天然乳酸発酵酒母仕込」のラベル。

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いろいろな味を感じる。

鼻孔に抜ける熟成香。

適度な酸味と程よい旨み。

それでいて酒質は軽く後口すっきり。

 

軽く温める。

山廃らしい酸味が広がる。

心地よい米香。

旨みとふくらみが増す。

味の幅、奥行きが広がるが、冷の方が飲みやすいかも。

私は温が好み。

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・・・・・

毎日毎日太陽に焼かれて嫌になる。

いっそのこと海に逃げ込みたい気分だ。

きっと気持ちがいいだろう。

なんてったって海は広いし心が弾む。

ま、釣りあげられるのがオチだが…。

 

って「およげ!たいやきくん」かっ!?

もういいぜ。