K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『マイアミ・ビーチ』夏向きすっきりカクテル。

夏か?冬か?

どちらかと言えば私は夏の方が好き。

冷え性なので冬の寒さは耐え難い。

でも仕事は冬の方がやりやすいね。

 

さて、今回は夏向きカクテル。

f:id:kimama2016:20220406105746j:plain

【スタンダードな処方】

  • Whisky     35ml
  • Dry Vermouth     10ml
  • Grapefluit Juice     15ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

ネットにはもう一つの処方が。

  • White Rum     40ml
  • White Curacao     20ml
  • Lemon Juice     5ml

まったく異なる処方でどちらが正しいのか分からない。

ただ後者には同じラムを使った「マイアミ」というカクテルがある。

kimama2016.hatenablog.jp

紛らわしいのでウチでは前者を「マイアミ・ビーチ」とする。

f:id:kimama2016:20220406105803j:plain

名前をみても夏向きのイメージ。

トロピカルなテイストを期待するが…。

f:id:kimama2016:20220406105815j:plain

甘みは少なくすっきり辛口。

もうちょい甘みがあってもいいが、ウイスキーベースはこういう感じも悪くない。

ウイスキーがしっかり主張。

そこにベルモットとグレープフルーツが複雑な果実味を加える。

食前酒向き。

名前のようなトロピカルな印象は無い。

f:id:kimama2016:20220406105827j:plain

・・・・・

夏の仕事はしんどい。

  • 厨房がくそ暑い。
  • 揚げ物をやると地獄。
  • 汗がべたついて気持ち悪い。
  • 油断すると店内にカビが生える。
  • 食材の管理に異常に気を使う。
  • 生ゴミに気を使う。
  • 氷がすぐ溶ける。
  • 奴が出る(外から侵入)
  • コバエが出る。
  • ゲリラ豪雨に会う(チャリ通)
  • 電気代が高い。

          ・・・などなど。

 

冬の仕事で辛いのは、寒さと手荒れくらいかな。

でも夏の方が好き♡