夏か?冬か?
どちらかと言えば私は夏の方が好き。
冷え性なので冬の寒さは耐え難い。
でも仕事は冬の方がやりやすいね。
さて、今回は夏向きカクテル。
【スタンダードな処方】
- Whisky 35ml
- Dry Vermouth 10ml
- Grapefluit Juice 15ml
シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
ネットにはもう一つの処方が。
- White Rum 40ml
- White Curacao 20ml
- Lemon Juice 5ml
まったく異なる処方でどちらが正しいのか分からない。
ただ後者には同じラムを使った「マイアミ」というカクテルがある。
紛らわしいのでウチでは前者を「マイアミ・ビーチ」とする。
名前をみても夏向きのイメージ。
トロピカルなテイストを期待するが…。
甘みは少なくすっきり辛口。
もうちょい甘みがあってもいいが、ウイスキーベースはこういう感じも悪くない。
ウイスキーがしっかり主張。
そこにベルモットとグレープフルーツが複雑な果実味を加える。
食前酒向き。
名前のようなトロピカルな印象は無い。
・・・・・
夏の仕事はしんどい。
- 厨房がくそ暑い。
- 揚げ物をやると地獄。
- 汗がべたついて気持ち悪い。
- 油断すると店内にカビが生える。
- 食材の管理に異常に気を使う。
- 生ゴミに気を使う。
- 氷がすぐ溶ける。
- 奴が出る(外から侵入)
- コバエが出る。
- ゲリラ豪雨に会う(チャリ通)
- 電気代が高い。
・・・などなど。
冬の仕事で辛いのは、寒さと手荒れくらいかな。
でも夏の方が好き♡
|